МАТЕРИАЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ОБЩЕСТВА

Заседание МНОАР 18 февраля 2020 г.

Заседание МНОАР проходит с 18:00 в конференц-зале кардиологического корпуса РНЦХ им.Петровского РАМН, Абрикосовский пер., д.2, корпус A, 3-й этаж.

Лекция начнется в 17:00.

     

    ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ

    .:. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ:   член-корр. РАН А.А. Еременко

    .:. ЛЕКЦИЯ:   А.Н. Кузовлев
    «ОСТАНОВКА КРОВООБРАЩЕНИЯ И СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ – СОВРЕМЕННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ»


 
. . . . . . . . . . .

:. ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ, ИЛИ ЧТО МОЖНО ИЗМЕНИТЬ В СТАНДАРТНОЙ СЛР?
:. Субботин В.В.
:. ГБУЗ «Московский научный клинический центр им. А.С.Логинова» ДЗМ, г. Москва

Как правило, проведение СЛР сопровождается ошибками, которые негативно сказываются на результатах. Очень часто это слишком большая частота компрессий, недостаточная глубина сжатия грудной клетки и налегание на нее при декомпрессии. Этого можно избежать при использовании системы оценки качества компрессий по типу обратной связи «on-line».

Другим методом, позволяющим снизить количество ошибок при проведении СЛР, является применение новой техники компрессий грудной клетки «freehands», предложенной Daniel P.Davis, руководителем Department of Emergency Medicine, University of California, SanDiego, USA. Применение данных техник позволило увеличить целевую частоту компрессий с 38 до 81%, целевую глубину компрессий с 60 до 93%, полное высвобождение грудной клетки с 58 до 93%. Это отразилось на результатах СЛР при внезапной остановке кровообращения в виде увеличения числа выживших с 20 до 47%.

............................................

 

:. ЗА ПРЕДЕЛАМИ СТАНДАРТНОЙ СЛР – ЭКМО ОПЦИЯ
:. Арболишвили Г.Н., Кецкало М.В., Царенко С.В.
:. ГБУЗ ГКБ №52 ДЗМ, г. Москва

Н есмотря на совершенствование подходов и технологий сердечной легочной реанимации (СЛР), выживаемость пациентов остается крайне низкой. Выживаемость после остановки кровообращения даже в условиях стационара недопустимо низкая и составляет по разным данным от 10 до15%. Выживаемость же после остановки кровообращения вне стационара ничтожно мала.

В связи с этим продолжается поиск новых технологий, которые бы улучшили выживаемость больных с остановкой кровообращения. Определенные надежды возлагались на устройства механической компрессии грудной клетки. Однако, крупный обзор Cochrane Collaboration от 2018 года (12944 пациента с остановкой кровообращения) не выявил преимуществ между стандартной СЛР и СЛР с использованием устройств механической компрессии грудной клетки (типа Lucas, AutoPulse).

В связи с этим, на современную повестку выходят технологии экстракорпоральной СЛР (ЭСЛР). Технология ЭСЛР подразумевает присоединение к процессу СЛР механической поддержки кровообращения(МПК). Основными устройствами механической поддержки кровообращения, используемыми в клинической практике, являются внутриаортальный баллонный контрапульсатор (ВАБК), периферический искусственный левый желудочек сердца (ИЛЖ, Impella) и экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО). Сравнительные характеристики физиологических и технологических особенностей этих устройств дают понимание того, почему именно технология вено- артериальной экстракорпоральной мембранной оксигенации (ВА-ЭКМО) является методом выбора при остановке сердечной деятельности – потому что только эта технология способна обеспечить 100% поддержку кровообращения во время остановки кровообращения, в отличие от ВАБК и Impella, которые могут обеспечить лишь от 20% до 50% сердечного выброса.

По данным регистра ELSO, частота выживаемости при ЭКМО-СЛР, в зависимости от места оказания помощи, составляет от 12 до 66%. По данным общего регистра ELSO 2018 г. выписываются из стационара после СЛР с ЭКМО около 29% пациентов. В настоящее время, созданы все предпосылки для развития и внедрения в практику оказания неотложной и реанимационной помощи ЭКМО, как метода временного поддержания эффективной циркуляторной поддержки при рефрактерной остановке кровообращения. Важнейшим условием является своевременность использования ЭКМО технологии.

............................................

 

Материалы заседаний МНОАР

 

© 1999-2020   Московское научное общество анестезиологов - реаниматологов (МНОАР)
    mnoar.med.ru
Адрес: Москва 119991
Погодинская ул., д.7, каб.407
Тел.:  8(499) 248-15-93
Факс: 8(499) 246-89-88
Почта: \ необходимо включить Javascript для просмотра защищенного адреса \ , \ необходимо включить Javascript для просмотра защищенного адреса \