МАТЕРИАЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ОБЩЕСТВА

Заседание МНОАР 21 января 2020 г.

Заседание МНОАР проходит с 18:00 в конференц-зале кардиологического корпуса РНЦХ им.Петровского РАМН, Абрикосовский пер., д.2, корпус A, 3-й этаж.

Лекция начнется в 17:00.

     

    ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ

    .:. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ:   д.м.н. А.Н.Кузовлев

    .:. ЛЕКЦИЯ:   проф. Молчанов И.В.
    «ДИАГНОСТИКА СМЕРТИ МОЗГА: МЕДИЦИНСКИЕ И ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ»


 
. . . . . . . . . . .

:. СМЕРТЬ МОЗГА: ХОРОШО ЛЕЧИМ ИЛИ ПЛОХО ДИАГНОСТИРУЕМ?
:. Виноградов В.Л.1, Губарев К.К.2
:. 1 - МБУ ИНО ФМБА им. А.И.Бурназяна, Координационный центр органного донорства ФМБА России; 2 - Координационного центра органного донорства ФМБА России, г. Москва

Развитие хирургической техники, достижения иммуносупрессивной терапии позволили достичь превосходных результатов при трансплантации. Это позволило расширить показания для включения пациентов в листы ожидания, но одновременно обострило проблему дефицита донорских органов. Количество пациентов в листах ожидания прогрессивно возрастает на протяжении многих лет, в то время как число доноров и пересадок органов увеличивается в значительно меньшей степени.

Простая констатация недостатка донорских органов и попытки решения этой проблемы относятся к решению частных причин, что приносит лишь ограниченный успех, так как основные причины дефицита донорских органов заключаются не в низком количестве потенциальных доноров в абсолютном исчислении, а в неспособности их идентифицировать. Поэтому наиболее точную оценку донорского потенциала можно получить по частоте диагностики смерти головного мозга. До 15% всех умерших пациентов в европейских реанимационных отделениях умирают с клиническими признаками смерти головного мозга, при этом в 50-65% всех смертельных случаев с острыми первичными и вторичными поражениями головного мозга возможна диагностика смерти головного мозга.

В докладе приводятся результаты ретроспективной оценки вероятности смерти головного мозга среди 5932 пациентов в 27 донорских стационарах, умерших в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Для оценки вероятности смерти головного мозга была использована методология QAPDD (Quality Assurance Programme in the Deceased Donation Process), применяемая в ходе внутреннего и внешнего аудита в госпиталях Испании, специально сфокусированная на процессе донорства после смерти мозга.

............................................

 

:. НЕИНВАЗИВНАЯ КОМПЛЕКСНАЯ ДИАГНОСТИКА СМЕРТИ МОЗГА
:. Стулин И.Д.
:. Научно-методический центр «Ультразвук и тепловидение в плановой и неотложной неврологии» Минздрава РФ, г. Москва

Если смерть человека как личности, а не как организма, безусловно, определяется смертью мозга, то сама смерть мозга абсолютно зависит от прекращения и невозобновления мозгового кровотока. В докладе приводятся результаты 40-летнего изучения проблемы смерти мозга, сначала в эксперименте на 15 животных с моделированием проградиентного отекатампонады мозга на базе лаборатории искусственного сердца НИИ Трансплантологии, а затем клинико-инструментального слежения за 3000 больными в 17 клиниках Москвы в составе уникальной Мобильной нейродиагностической бригады Департамента здравоохранения г. Москвы на предмет определения информативности комплекса неинвазивных ультразвуковых, тепловизионных и биоэлектрических исследований в регистрации признаков прекращения и невозобновления экстраинтрацеребрального кровотока и ликвороциркуляции.

Приводится алгоритм клинико-инструментальной диагностики смерти мозга со ссылкой на монографию, методические рекомендации и национальное руководство, и с предложением о возможном включении наиболее информативных из перечисленных методов в протокол диагностики смерти мозга.

............................................

 

Материалы заседаний МНОАР

 

© 1999-2020   Московское научное общество анестезиологов - реаниматологов (МНОАР)
    mnoar.med.ru
Адрес: Москва 119991
Погодинская ул., д.7, каб.407
Тел.:  8(499) 248-15-93
Факс: 8(499) 246-89-88
Почта: \ необходимо включить Javascript для просмотра защищенного адреса \ , \ необходимо включить Javascript для просмотра защищенного адреса \