МАТЕРИАЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ОБЩЕСТВА

Заседание МНОАР 17 сентября 2019 г.

Заседание МНОАР проходит с 18:00 в конференц-зале кардиологического корпуса РНЦХ им.Петровского РАМН, Абрикосовский пер., д.2, корпус A, 3-й этаж.

Лекция начнется в 17:00.

     

    ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ

    .:. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ:   профессор С.В.Сокологорский

    .:. ЛЕКЦИИ:  

:. КЛЮЧЕВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ФАР 2018 ГОДА ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПЕРИОПЕРАЦИОННОЙ ИНФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ У ВЗРОСЛЫХ ПАЦИЕНТОВ
:. Профессор Е.С. Горобец
:. ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина МЗ РФ, г. Москва

Инфузионная терапия постепенно превращается из некоего «фонового» повседневного действия второстепенной (если не «Х-степенной») в осмысленную неотъемлемую составляющую любого сложного лечения, в котором уместно внутривенное вливание водных растворов, том числе, в периоперационный период. Теме рациональной инфузионной терапии в последние 1,5-2 десятилетия посвящено множество исследований, результаты которых опубликованы в сотнях статей, десятках руководств и монографий, содержащих важные и нередко противоречивые данные. Полное единство мнений заключается лишь в одном – инфузионные среды, это полноценные и полноправные лекарства, к которым должно сформироваться соответствующее отношение у клиницистов разных специальностей, прежде всего, анестезиологов-реаниматологов и хирургов. Более того, инфузионная терапия – важнейшее лечебное мероприятие, способное приносить пользу, нередко решающую (в том числе, при критических состояниях), но может, при неправильном применении, становиться вредоносным.
Недаром во многих лечебных учреждениях, странах и даже континентах в последние годы созданы клинические рекомендации по применению рациональной инфузионной терапии. В 2018 г. группой российских анестезиологов-реаниматологов по заданию и под эгидой Федерации анестезиологов и реаниматологов России (ФАР) были созданы и опубликованы клинические рекомендации, содержащие принципы инфузионной терапии в периоперационный период у взрослых пациентов. В этих рекомендациях сформулированы 9 ключевых положений, которые будут представлены, аргументированы и иллюстрированы одним из авторов.

............................................

 

:. ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНАРНОЙ АНЕСТЕЗИИ И СПОСОБЫ ИХ РЕШЕНИЯ
:. Профессор А.М. Овечкин
:. ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им.И.М.Сеченова» МЗ РФ, г. Москва

В последние годы доля методов регионарной анестезии (РА) составляет 38-40% в общей структуре анестезиологического обеспечения лечебных учреждений Департамента здравоохранения г.Москвы (согласно отчету главного внештатного анестезиолога-реаниматолога ДЗМ). Этот факт не может не радовать, в то же время, необходимо помнить о том, что увеличение абсолютного количества РА статистически повышает риск возникновения различных осложнений.

Все осложнения РА могут быть условно классифицированы как неврологические (эпидуральная гематома, повреждения нейрональных структур иглой или катетером, постпункционная головная боль), инфекционные (эпидуральный абсцесс, менингит), осложнения самой симпатической блокады (гипотензия, тотальный спинальный блок, субдуральный блок), осложнения пункции и катетеризации (боль в спине, фрагментация катетера), ошибочное введение препаратов, локальная и системная токсичность местных анестетиков (МА).

В отечественной статистике осложнений РА не существует, поэтому необходимо ориентироваться на данные международных исследований. Так, частота эпидуральной гематомы при проведении ЭА по данным различных авторов составляет 0,0008-0,2%. Основной мерой профилактики является соблюдение рекомендаций по проведению нейроаксиальной анестезии у пациентов, получающих антикоагулянты. Инфекцию эпидуральног пространства, связанную с установкой катетера, отмечают в 0,014-0,7% случаев. Фактором риска является длительность катетеризации >3–х суток. Частота менингита (осложнение СА) составляет 1:150-200 тысяч СА. Залогом профилактики инфекционных осложнений является тщательное соблюдение правил асептики при выполнении ЭА и СА, а также при работе с эпидуральным катетером. Частота постпункционной головной боли (ППГБ) составляет 0,16-1,3% в общей популяции населения и 1,5-6% в акушерской практике. Основными факторами риска являются диаметр спинальной иглы (минимальный риск игл 26G) и форма кончика, а также многократные попытки пункции. Риск системной токсичности МА (СТМА) максимален при выполнении периферических блокад и минимален при нейроаксиальной анестезии. Максимальной токсичностью (при непреднамеренном в/в введении) характеризуется бупивакаин, минимальной – левовращающие изомеры ропивакаин и левобупивакаин. При клиническом проявлении СТМА обязательным является проведение липидной реанимации.

............................................

 

Материалы заседаний МНОАР

 

© 1999-2019   Московское научное общество анестезиологов - реаниматологов (МНОАР)
    mnoar.med.ru
Адрес: Москва 119991
Погодинская ул., д.7, каб.407
Тел.:  8(499) 248-15-93
Факс: 8(499) 246-89-88
Почта: \ необходимо включить Javascript для просмотра защищенного адреса \ , \ необходимо включить Javascript для просмотра защищенного адреса \