МАТЕРИАЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ОБЩЕСТВА

Заседание МНОАР 18 июня 2019 г.

Заседание МНОАР проходит с 18:00 в конференц-зале кардиологического корпуса РНЦХ им.Петровского РАМН, Абрикосовский пер., д.2, корпус A, 3-й этаж.

Лекция начнется в 17:00.

     

    ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ

    .:. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ:   профессор И.А.Савин

    .:. ЛЕКЦИЯ:   проф. А.Ю. Лубнин
    «ДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ НАРУШЕНИЙ ГЕМОСТАЗА У НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ»


 
. . . . . . . . . . .

:. ДЕКСМЕДЕТОМИДИН: РАЗЛИЧНЫЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПРАКТИКЕ НЕЙРОАНЕСТЕЗИОЛОГА
:. Арефьев А.М., Куликов А.С., Лубнин А.Ю.
:. ФГАУ НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н.Бурденко МЗ РФ, г. Москва

Сама по себе хирургическая операция является сложным и многокомпонентным агрессивным воздействием на гомеостаз и физиологию организма пациента. Одной из основных задач современной анестезиологии является защита пациента от последствий физиологических или патофизиологических ответов организма на эту агрессию. Общим конечным путем реализации ответа на хирургическую активность как таковую является активация симпатической системы, реализующаяся, в том числе, в виде гипертензивных гемодинамических реакций. Во время нейрохирургических операций крайне важно обеспечить стабильную гемодинамику, избежать скачков частоты сердечных сокращений и артериального давления, максимально рано произвести неврологический контроль для оценки результата хирургической операции, и сделать это безопасно для пациента, избежав бурной реакции на интубационную трубку при пробуждении и экстубации, без риска угнетения спонтанного дыхания.

Для достижения этих целей, в дополнение к классическим нейроанестезиологическим подходам на сегодняшний день все чаще используются препараты, обладающие симпатолитическими свойствами. Одним из них является суперселективный альфа2-адреноагонист дексмедетомидин, особые свойства которого, а именно анксио- и симпатолизис, отсутствие угнетения дыхания, потенцирование эффектов других анестетиков, снижение частоты использования опиоидов, обеспечение условий для легкой и безопасной экстубации, а также длительная седация пациентов с сохранением сознания, находящихся на ИВЛ, делают его применение весьма перспективным именно в нейроанестезиологии.

В настоящем докладе мы представляем различные аспекты клинического применения свойств дексмедетомидина для решения насущных нейроанестезиологичесих задач, среди которых: обеспечение операций в условиях сохраненного сознания, обеспечение стабильности гемодинамики на этапе пробуждения и экстубации нейрохирургических пациентов, седация в педиатрической практике, а также, частные случаи эффективного использования дексмедетомидина у пациентов с отягощенным соматическим статусом.

............................................

 

:. ПРОФИЛАКТИКА ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ ТОШНОТЫ И РВОТЫ У НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
:. Клюкин М.И., Куликов А.С.
:. ФГАУ НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н.Бурденко МЗ РФ, г. Москва

Проблема эметогенных реакций является одной из самых актуальных в послеоперационном периоде, а частота встречаемости ПОТР (послеоперационной тошноты и рвоты) у пациентов нейрохирургического профиля выше средних показателей по другим нозологиям. Среди факторов риска ведущее место занимает субтенториальная краниотомия, также потенциально эметогенными являются и другие вмешательства, о которых пойдет речь на заседании.

Если говорить о патогенезе, то необходимо отметить многокомпонентность механизмов, приводящих к тошноте и рвоте. Считается, что ведущей причиной эметогенных реакций у больных нейрохирургического профиля является непосредственное воздействие травмирующей операции на центральное звено регуляции тошноты и рвоты, которое опосредуется через многообразие рецепторов вблизи структур ствола головного мозга. В выступлении будет отмечено о последствиях послеоперационной тошноты и рвоты, которые могут отразиться в потенциально летальных осложнениях. Мы постараемся не обойти вниманием оценку факторов риска послеоперационных эметогеннх реакций в нейрохирургии.

В профилактике сегодня большинством авторов признается эффективность мультимодального подхода, при котором с целью предотвращения ПОТР используются сразу несколько препаратов. В докладе будут освещены основные принципы профилактики послеоперационных эметогенных реакций, а также перспективные лекарственные и нефармакологические способы предупреждения тошноты и рвоты после нейрохирургической операции. Кроме того, планируется доложить результаты исследований, выполненных в ФГАУ «НМИЦ нейрохирургии им. ак. Н.Н. Бурденко» Минздрава России по данной проблеме.

............................................

 

:. ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ПОЧЕЧНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ СОЧЕТАННОЙ ТРАВМЕ
:. Полупан А.А.
:. ФГАУ НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н.Бурденко МЗ РФ, г. Москва

По данным больших эпидемиологических исследований частота развития острой почечной недостаточности при тяжелой сочетанной травме достигает 24%, из которых в 10% случаев требуется проведение заместительной почечной терапии. Учитывая высокий риск геморрагических осложнений в остром периоде тяжелой сочетанной травмы, особое внимание уделяется выбору метода антикоагуляции при проведении заместительной почечной терапии. Наиболее широко используемая гепариновая антикоагуляция обладает рядом серьезных недостатков, таких как повышение риска кровотечений, развитие гепарин индуцированной тромбоцитопении и высокая частота гепарин резистентности у данной категории пациентов. Использование регионарной цитратной антикоагуляции позволяет существенно снизить риск геморрагических осложнений, сократить частоту гемотрансфузий и пролонгировать срок службы фильтра при проведении заместительной почечной терапии.

Наряду с данными преимуществами использование цитрата сопряжено и с определенными осложнениями, в первую очередь, с нарушением кислотнощелочного состояния вследствие перегрузки цитратом или аккумуляции цитрата. При перегрузке цитратом возникает метаболический алкалоз, вызванный накоплением продуктов метаболизма цитрата. При аккумуляции цитрата, наоборот, возникает метаболический ацидоз вследствие нарушения метаболизма цитрата у пациентов с тяжелым шоком или печеночной недостаточностью.

Понимание патогенеза данных состояний лежит в основе их раннего распознания и коррекции. В представленном докладе освещены основные принципы использования цитратной антикоагуляции при проведении заместительной почечной терапии у пациентов с высоким риском геморрагических осложнений.

............................................

 

:. ЕВРОАНЕСТЕЗИЯ-2019 ГЛАЗАМИ МОЛОДЫХ
:. Тарасова Н., Курбасов А., Тере В.
:. ФГАУ НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н.Бурденко МЗ РФ, г. Москва

 

............................................

 

Материалы заседаний МНОАР

 

© 1999-2019   Московское научное общество анестезиологов - реаниматологов (МНОАР)
    mnoar.med.ru
Адрес: Москва 119991
Погодинская ул., д.7, каб.407
Тел.:  8(499) 248-15-93
Факс: 8(499) 246-89-88
Почта: \ необходимо включить Javascript для просмотра защищенного адреса \ , \ необходимо включить Javascript для просмотра защищенного адреса \