МАТЕРИАЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ОБЩЕСТВА

Заседание МНОАР 19 февраля 2019 г.

Заседание МНОАР пройдет с 17:00 в конференц-зале кардиологического корпуса РНЦХ им.Петровского РАМН, Абрикосовский пер., д.2, корпус A, 3-й этаж.

     

    ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ

    .:. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ:   д.м.н. Н.А.Карпун.

    .:. ЛЕКЦИЯ:   профессор РАН С.С.Петриков
    «СОЧЕТАННАЯ ТРАВМА: ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ»
     

    . . . . . . . . . . .

:. ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНАЯ МЕМБРАННАЯ ОКСИГЕНАЦИЯ ПРИ ОРДС – ШАНС НА СПАСЕНИЕ ЖИЗНИ ПАЦИЕНТА С ПОЛИТРАВМОЙ
:. Журавель С.В., Кузнецова Н.К., Шакотько А.П., Петриков С.С.
:. ГБУЗ НИИ СП им.Н.В. Склифосовского ДЗ г.Москвы

Приблизительно у 0,5% всей популяции взрослых пациентов с травмой развивается дисфункция легких различной степени, а частота тяжелой дыхательной недостаточности у пострадавших от политравмы достигает 10-20%. Смертность пациентов с травмой при развитии острого респираторного дистресс- синдрома, характеризующегося диффузной инфильтрацией и тяжёлой гипоксемией, достигает 50%. Вено- венозное ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация) является методом, применение которого у критического пациента с тяжелой дыхательной недостаточностью позволяет рассчитывать на положительный прогноз исхода заболевания, при этом шансы на выживание прогнозируются как минимальные при использовании других методов лечения. Критериями эффективности проведения вено- венозного ЭКМО являются устранение гипоксемии и гиперкапнии. Лабораторные показатели, отражающие доставку- потребление кислорода (парциальное давление кислорода, уровень лактата в артериальной крови, насыщения смешанной венозной крови кислородом), а также парциальное давление углекислого газа контролируются и корригируются. Применение данной методики позволяет эффективно поддерживать газообмен в течение недель и даже месяцев.

В то же время, как только состояние пациента улучшится, следует незамедлительно начать процесс отучения пациента от ВВ ЭКМО. Положительная динамика по данным рентгенографии грудной клетки, нормализация показателей доставки и потребления кислорода, углекислого газа при снижении производительности ЭКМО до минимальных значений следует рассматривать как возможность «деканюляции» и остановки процедуры. Для определения окончательной возможности «отлучения» поток кислорода останавливают на несколько часов при сохраняющемся потоке крови и принимают окончательное решение

Улучшение биосовместимости, внедрение и доступность периферической канюляции, минимизация размеров аппаратов и создание транспортных моделей ЭКМО повысили профиль безопасности и клиническую эффективность этого варианта экстракорпоральной поддержки. В свою очередь, это привело к расширению спектра клинических показаний, включая возможность использования у пациента с политравмой и тяжелой дыхательной недостаточностью.

Клинические подходы, которые совсем недавно считались бесполезными и спорными, в настоящее время доступны в качестве метода спасения жизни пациента. Для более эффективного внедрение метода ЭКМО в клиническую практику лечения пациентов с политравмой и тяжелой дыхательной недостаточностью необходимо обеспечить тщательный отбор пациентов, решение организационных вопросов, касающиеся перевода пациентов с тяжелой травмой в клинику с возможностью применения этой методики, применение антикоагулянтной терапии и применение комплекса мер интенсивной терапии, направленных на лечение острой дыхательной недостаточности и политравмы.

............................................

 

:. ПРИНЦИПЫ ТРАНСФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ У ПАЦИЕНТОВ С ТЯЖЕЛОЙ СОЧЕТАННОЙ ТРАВМОЙ
:. Буланов А.Ю.
:. доктор мед. наук, руководитель консультативной трансфузиологической бригады ГКБ №52 ДЗ г. Москвы, главный внештатный специалист- трансфузиолог ДЗ г. Москвы

Тяжелая сочетанная травма – одна из частых проблем современной клинической медицины. Если вдуматься – ключевое слово в обозначающем ее термине – «сочетанная». И оно обозначает не только наличие нескольких повреждений у пациента, но и сочетание разнообразных патогенетических механизмов. Важную роль среди них занимают нарушения функций крови: транспорта кислорода и системы гемостаза. Коррекция их является основной задачей трансфузионной терапии. Для ее решения востребованы все базовые трансфузиологические инструменты: эритроцитсодержащие компоненты крови, свежезамороженная плазма (СЗП), концентры тромбоцитов и криопреципитата (как источник фибриногена). Для определения места каждого из компонентов крови возможно использовать как стратегию, основанную на стандартном соотношении компонентов крови (протокол массивной гемотрансфузии: 1:1:1:1 или…), так и определение показаний к каждому из компонентов исходя из клинической ситуации, клинических и лабораторных данных. В обоих случаях важную роль играет лабораторный контроль системы гемостаза, в первую очередь тромбоэластография (ТЭГ). В обоих случаях важен комплекс неспецифических средств коррекции системы гемостаза, включающий устранение повреждающих факторов, напрямую связанных с патогенезом политравмы: ацидоза, гипотерии, анемии. Оба стратегических варианта далеки от идеала, что подразумевает их научное развитие, некое движение к новизне, а ее мы находим, как известно, не только в чем-то принципиально новом…

............................................

 

Материалы заседаний МНОАР

 

© 1999-2019   Московское научное общество анестезиологов - реаниматологов (МНОАР)
    mnoar.med.ru
Адрес: Москва 119991
Погодинская ул., д.7, каб.407
Тел.:  8(499) 248-15-93
Факс: 8(499) 246-89-88
Почта: \ необходимо включить Javascript для просмотра защищенного адреса \ , \ необходимо включить Javascript для просмотра защищенного адреса \