МАТЕРИАЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ОБЩЕСТВА

Заседание МНОАР 15 января 2019 г.

Заседание МНОАР пройдет с 17:00 в конференц-зале кардиологического корпуса РНЦХ им.Петровского РАМН, Абрикосовский пер., д.2, корпус A, 3-й этаж.

     

    ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ

    .:. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ:   член-корреспондент РАН, профессор А.А. Еременко

     

    .:. ЛЕКЦИИ:  

    17:00
:. ВАЗОПРЕССОРЫ И КАРДИОТОНИКИ В АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ
:. Субботин В.В., Климов А.А., Малахова А.А.
:. Центр анестезиологии–реанимации ГБУЗ МКНЦ им. А.С. Логинова ДЗМ, г. Москва

В Вазопрессоры и кардиотоники – препараты с которыми анестезиолог-реаниматолог в своей профессиональной деятельности встречается очень часто. Эти лекарственные вещества позволяют нам порою творить чудеса, но иногда, при неумелом обращении, могут вызвать серьезные осложнения. Для того, чтобы опасные по своей природе вещества стали «друзьями», а не «врагами» надо хорошо понимать механизм их действия, происходящую ситуацию и цель предполагаемых усилий.

На лекции будут представлены данные по рецепторному механизму действия вазопрессоров и кардиотоников, их преимущества, недостатки и показания к применению.

К этим препаратам прекрасно подходит выражение Филиппа Ауреола Теофраста Бомбаста фон Гогенгейма (Парацельса) «все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» (в популярном изложении: «Все – яд, все – лекарство; то и другое определяет доза»).

............................................

 

    17:50
:. СИМПАТОМИМЕТИКИ ПРИ СЕПСИСЕ: ЦЕЛЬ-ОРИЕНТИРОВАННАЯ vs ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ?
:. Козлов1 И.А., Тюрин2 И.Н., Раутбарт2 С.А., Авдейкин2 С.Н.
:. 1 - ФУВ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского; 2 - ГКБ им. В.М.Буянова ДЗМ, г.Москва

Несмотря на углубление представлений о патогенезе сепсиса и внедрение оптимизированных протоколов интенсивной терапии, летальность при тяжелом сепсисе и септическом шоке остается крайне высокой и мало меняется на протяжении последних лет. В соответствии с рекомендациями «Сепсис III», в качестве симпатомиметика выбора рекомендован иноконстриктор норадреналин, при недостаточной эффективности в комбинации с адреналином или вазопрессином, для поддержания целевого уровня среднего артериального давления. Показания к назначению инотропных препаратов крайне ограничены, корригировать сердечный индекс рекомендуют только при его выраженном снижении и/или клинических признаках стойкой тканевой гипоперфузии.

Вместе с тем, увеличивается число публикаций, посвященных диагностике и коррекции септической кардиопатии, а также неблагоприятной прогностической роли последней. Опубликованы мета-анализы, указывающие на важную роль инотропных препаратов в интенсивной терапии сепсиса. Однако, принципы назначения симпатомиметических препаратов с инотропным эффектом в рассматриваемой клинической ситуации остаются не обоснованными, а целесообразность такой терапии часто подвергается сомнениям.

На основании анализа современных публикаций и результатов собственных исследований предполагается обсудить следующие вопросы:
1. Современные представления и распространенные заблуждения о сократительной функции миокарда и насосной функции сердца при сепсисе.
2. «Оптимальный» симпатомиметик всем больным или индивидуализированный подбор препаратов для каждого больного?
3. Может ли существовать при сепсисе «идеальный» симпатомиметик?
4. Перспективы оптимизации симпатомиметической терапии и гемодинамическогно мониторинга при сепсисе.

............................................

 

Материалы заседаний МНОАР

 

© 1999-2019   Московское научное общество анестезиологов - реаниматологов (МНОАР)
    mnoar.med.ru
Адрес: Москва 119991
Погодинская ул., д.7, каб.407
Тел.:  8(499) 248-15-93
Факс: 8(499) 246-89-88
Почта: \ необходимо включить Javascript для просмотра защищенного адреса \ , \ необходимо включить Javascript для просмотра защищенного адреса \