МАТЕРИАЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ОБЩЕСТВА

Заседание МНОАР 18 декабря 2018 г.

Заседание МНОАР пройдет с 18:00 в конференц-зале кардиологического корпуса РНЦХ им.Петровского РАМН, Абрикосовский пер., д.2, корпус A, 3-й этаж.

Лекция начнется в 17:00 в конференц-зале кардиокоруса.

     

    ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ

    .:. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ:   профессор С.В.Сокологорский

    .:. ЛЕКЦИЯ:   к.м.н. Упрямова Е.Ю.
    «НЕЙРОАКСИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ САМОПРОИЗВОЛЬНЫХ РОДОВ: СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ИХ ПРОВЕДЕНИЮ»
     

    . . . . . . . . . . .

 

:. ПОСТПУНКЦИОННАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ – НЕРЕШЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
:. Филиппович Г.В.
:. Врач отделения анестезиологии – реанимации, ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии ФГБУ НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И.Кулакова, г. Москва

Постпункционная головная боль (ППГБ) – это головная боль, появляющаяся в течение 5 дней после люмбальной пункции, и обусловленная потерей цереброспинальной жидкости через дефект твердой мозговой оболочки (ТМО).

Как известно, клиническая картина синдрома ППГБ была впервые описана 120 лет назад немецким хирургом Августом Биром, одновременно с описанием случая первой спинномозговой анестезии, и тень этого осложнения уже более века неотступно следует за нейроаксиальными методами обезболивания, периодически затмевая их преимущества.

Август Бир, пытаясь объяснить этиопатогенез ППГБ, сам же первым предположил, что причиной возникновения головной боли после люмбальной пункции является истечение ликвора через отверстие, остающееся в ТМО. Концепция Августа Бира, объясняющая этиопатогенез ППГБ, несмотря на 120 лет, прошедшие с момента ее представления, до сих пор остается незыблемой и общепризнанной, а взгляды на профилактику и лечение ППГБ, господствовавшие во времена Бира, остались практически неизменными до настоящих дней.

Многие поколения анестезиологов были вынуждены воспринимать это положение «на веру», только умозрительно и гипотетически, и в настоящее время большинство анестезиологов даже не подозревает, что теория Августа Бира была и остаётся всего лишь гипотезой. Данная концепция имеет достаточно много «белых пятен», многие из которых хорошо известны. Например, довольно частым вопросами, мучающими наших коллег, являются следующие:

-почему иногда в случаях непреднамеренного прокола ТМО толстой эпидуральной иглой ППГБ не возникает вообще?

-почему иногда частота ППГБ в отделениях анестезиологии, применяющих так называемые «атравматичные» иглы калибром 25-26-27 G, значительно выше, чем в отделениях, работающих более толстыми иглами типа Квинке калибром 22G?

Самая главная проблема: согласно концепции Августа Бира, к возникновению синдрома ППГБ приводит нарушение целостности ТМО. Почему же тогда ППГБ возникает не в 100% случаев спинномозговых пункций, а намного реже? Следовательно, данный процесс зависит также и от ряда других, неизвестных пока факторов.

В последние годы интерес к проблемам ППГБ вспыхнул с новой силой. В профессиональной печати и в социальных сетях проходят бурные дискуссии с обсуждением таких альтернативных методов лечения ППГБ как билатеральная блокада большого затылочного нерва, инъекции дистиллированной воды, блокада крыло-нёбного узла, применение в качестве специфической лекарственной терапии эуфиллина, габапентина, суматриптана, гидрокортизона и т.д. Тем не менее, с точки зрения доказательной медицины, высшим уровням достоверности доказательств (УДД) и убедительности рекомендаций (УУР) соответствует только один метод – пломбирование эпидурального пространства аутокровью.

В связи с этим, во многих странах приняты жёсткие клинические рекомендации назначать пломбирование эпидурального пространства аутокровью через 48 часов после возникновения ППГБ. Принятие подобных рекомендаций ожидается и в РФ. Не исключено, что это может привести к значительному увеличению частоты таких осложнений как субдуральная гематома, тромбоз венозного синуса, эпидуральный абсцесс, менингит, адгезивный арахноидит, дисцит, корешковые нарушения и т.д. Данный вопрос требует дальнейшего изучения и подробного обсуждения.

............................................

 

:. СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ У БЕРЕМЕННЫХ
:. Письменский С.В.
:. Врач отделения анестезиологии – реанимации, ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии ФГБУ НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И.Кулакова, г. Москва

В докладе будут представлены и разобраны современные американские и европейские алгоритмы проведения базовой и расширенной сердечно- легочной реанимации у беременных при остановке кровообращения в условиях стационара. Будут обсуждаться вопросы междисциплинарного и командного взаимодействия при проведении неотложных реанимационных мероприятий у беременных и определена роль каждого из участников. Особое внимание будет уделено проблеме проведения посмертного кесарева сечения у пациентки с остановкой эффективного кровообращения в условиях стационара. Будут приведены, проанализированы и разобраны собственные клинические примеры и наблюдения, а также проведен анализ случаев остановки кровообращения у беременных, как в стационаре, так и вне его по данным специальной литературы. Планируется обсуждение особенностей организации проведения тренинга по оказанию неотложной помощи, в том числе сердечно-легочной реанимации у беременных, на основании опыта НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И.Кулакова и предоставление проекта рекомендаций.

............................................

 

Материалы заседаний МНОАР

 

© 1999-2018   Московское научное общество анестезиологов - реаниматологов (МНОАР)
    mnoar.med.ru
Адрес: Москва 119991
Погодинская ул., д.7, каб.407
Тел.:  8(499) 248-15-93
Факс: 8(499) 246-89-88
Почта: \ необходимо включить Javascript для просмотра защищенного адреса \ , \ необходимо включить Javascript для просмотра защищенного адреса \