МАТЕРИАЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ОБЩЕСТВА

Заседание МНОАР 18 сентября 2018 г.

Заседание МНОАР пройдет с 18:00 в конференц-зале кардиологического корпуса РНЦХ им.Петровского РАМН, Абрикосовский пер., д.2, корпус A, 3-й этаж.

Лекция начнется в 17:00 в конференц-зале кардиокоруса.

     

    ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ

    .:. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ:   профессор В.Э.Хороненко

    .:. ЛЕКЦИЯ:   д.м.н. А.Ю.Зайцев
    «АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В РЕКОНСТРУКТИВНОЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ»
     

    . . . . . . . . . . .

 

:. ОСОБЕННОСТИ АНЕСТЕЗИИ В ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ
:. Добродеев А.С.
:. канд.мед.наук, заведующий отделением анестезиологии-реанимации ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ» МЗ РФ, доцент Учебного отдела ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ», вице-президент Российской секции IFDAS (Международной федерации сообществ стоматологических анестезиологов)

Представленный доклад сконцентрирован на эволюции взглядов и оценке динамике практических подходов не только к непосредственной анальгетической составляющей анестезиологического обеспечения реконструктивных челюстно-лицевых вмешательств, но и на злободневных вопросах и проблемах современного преодоления трудных дыхательных путей в челюстно-лицевой хирургии, вопросах кровесбережения и восполнения массивной кровопотери, периоперационного мониторинга выживаемости микрохирургических лоскутов, которые и вышли на первый план в течение последнего десятилетия. Наряду с общим обезболиванием, различные виды седации расширяют допустимый и безопасный диапазон практики врача-анестезиолога в реконструктивной челюстно-лицевой хирургии.

Отсутствие в стране высокоспециализированных стационаров, ориентированных на лечении пациентов с патологией челюстно-лицевой области (за исключением гнойно-воспалительных поражений) создают предпосылки к концентрации в нашем Институте наиболее сложных и проблемных пациентов, что неуклонно ведет к накоплению нами уникального опыта и разработке алгоритмов ведения этой категории больных.

В свою очередь, наши знания могут оказать неоценимую услугу коллегам-анестезиологам, сталкивающимся в практической деятельности с проблемами лечения пациентов с патологией челюстно-лицевой области в стенах многопрофильных стационаров. Именно нюансы и особенности нашей профессиональной деятельности определяют успех и благоприятные исходы больных челюстно-лицевого профиля.

............................................

 
:. ОСОБЕННОСТИ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ В ОБЛАСТИ ГОЛОВЫ И ШЕИ
:. Баландин В.В1., Горобец Е.С2.
:. 1 канд.мед.наук, врач анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии-реанимации ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» МЗ РФ
2 доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник отделения анестезиологии-реанимации ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина» МЗ РФ

Современное развитие реконструктивной хирургии позволяет значительно расширить показания к оперативному лечению местно распространенных злокачественных опухолей области головы и шеи. Значительная часть операций сопровождается нарушением функции внешнего дыхания и высокой травматичностью. Наиболее актуальные аспекты анестезиологического обеспечения данного вида операций, на наш взгляд – проблемы трудных дыхательных путей и послеоперационного обезболивания.

Основные причины трудностей при интубации трахеи у больных с новообразованиями головы и шеи - это нарушение проходимости дыхательных путей опухолью, деформация лицевого скелета и постлучевой отек верхних дыхательных путей. Использование видеоларингоскопии на фоне сохраненного самостоятельного дыхания пациента (индукция севофлюраном или дексмедетомидином) – наиболее надежный, безопасный и гуманный способ интубации трахеи при подобных обстоятельствах. При невозможности интубации посредством прямой ларингоскопии, мы прибегаем к фибробронхоскопической технике в условиях глубокой седации без депрессии дыхания на основе дексмедетомидина. Будут представлены несколько примеров, иллюстрирующих технику интубации в сложных условиях.

Шаблонное применение для послеоперационного обезболивания опиоидов, угнетающих дыхание и мешающих ранней активизации, у больных с опухолевым поражением головы и шеи опасно. Современная фармакология позволила разработать эффективную безопиоидную схему анальгезии, построенную по принципу мультимодальности. Она состоит из смеси нефопама, лидокаина и НПВП, которую заправляют в одноразовую эластомерную инфузионную помпу и вводят внутривенно медленно, как правило, в течение двух первых послеоперационных дней. Метод обеспечивает мощный анальгетический эффект и способствует ранней активизации больных.

............................................

 

Материалы заседаний МНОАР

 

© 1999-2017   Московское научное общество анестезиологов - реаниматологов (МНОАР)
    mnoar.med.ru
Адрес: Москва 119991
Погодинская ул., д.7, каб.407
Тел.:  8(499) 248-15-93
Факс: 8(499) 246-89-88
Почта: \ необходимо включить Javascript для просмотра защищенного адреса \ , \ необходимо включить Javascript для просмотра защищенного адреса \