МАТЕРИАЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ОБЩЕСТВА

Заседание МНОАР 15 мая 2018 г.

Заседание МНОАР пройдет с 18:00 в конференц-зале кардиологического корпуса РНЦХ им.Петровского РАМН, Абрикосовский пер., д.2, корпус A, 3-й этаж.

Лекция начнется в 17:00 в конференц-зале кардиокоруса.

     

    ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ

    .:. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ:   профессор В.Э.Хороненко

    .:. ЛЕКЦИЯ:   д.м.н. А.Ю.Зайцев
    «АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В РЕКОНСТРУКТИВНОЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ»
     

    . . . . . . . . . . .

 

:. СПИНАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ ЛЕВОБУПИВАКАИНОМ В ОРТОПЕДИИ
:. Уколов К.Ю.
:. ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н.Приорова» МЗ РФ, г. Москва

В настоящее время регионарная анестезия заслуженно занимает ведущую роль в анестезиологическом обеспечении ортопедических вмешательств. В качестве анестезиологического обеспечения эндопротезирования крупных суставов нижней конечности чаще других используется спинальная анестезия. Среди имеющихся препаратов для интратекального применения наиболее часто использовался бупивакаин. Позднее был синтезирован препарат левобупивакаин, который с 1999 г. был рекомендован к применению в клинической практике. Левобупивакаин является S(-) энантиомеромбупивакаина. Исследования показали, что S(-) – форма бупивакаина обладает значительно меньшей токсичностью для центральной нервной и сердечно-сосудистой систем по сравнению с рацемической смесью и R(+) – формой бупивакаина.

Цель работы. Появление левобупивакаина в нашей стране в 2017 году, позволяет накопить собственный опыт его применения для спинальной анестезии у пациентов при эндопротезировании тазобедренного или коленного суставов.

Материалы и методы. Нами обследован 71 пациент в возрасте от 55 до 81 года, из которых 51 пациенту было выполненоэндопротезирование коленного сустава, а у 20 пациентов тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Спинальная анестезия выполнялась срединным доступом, в положении пациента сидя, субарахноидально вводился левобупивакаин в дозе 15мг (3,0 мл) на уровне L4-L5 или L3-L4.

Для профилактики эмоционального и позиционного дискомфорта внутривенно вводили S.Midazolami 5-10 мг и S. Promedoli 2% 10-20мг. Также проводилась инсуфляция увлажненного кислорода через лицевую маску.

Неинвазивно определялись ЧСС, АДсист, АДдиаст, АДср, SpO2. На основных этапах операции с помощью аппарата USCOM регистрировали параметры центральной гемодинамики. После операции отмечали длительность анестезии и комфорт пациента.

Результаты. Течение спинальной анестезии левобупивакаином характеризовалось устойчивой гемодинамикой, продолжительной анестезией (до 4 часов), хорошим комфортом пациентов и высокой безопасностью.

По нашему мнению, спинальная анестезия левобупивакаином на фоне седации может занять ведущее место при эндопротезировании крупных суставов нижней конечности у пациентов пожилого и старческого возраста, особенно с тяжелой сопутствующей патологией.

............................................

 

:. КАРОТИДНАЯ ЭНДАРТЕРЭКТОМИЯ У ПАЦИЕНТА С ДИЛЯТАЦИОННОЙ КАРДИОМИОПАТИЕЙ В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ ШЕЙНОГО СПЛЕТЕНИЯ
:. Шмигельский А.В.
:. ФГАУ «НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко» МЗ РФ, г. Москва

История проведения каротидной эндартерэктомии (КЭАЭ) начинается в 1953г., когда DeBakey провел свою первую операцию в условиях регионарной анестезии (РА). Опубликовал он свои данные только через 10 лет. За это время медицинское сообщество создало целое новое направление – анестезиологию, со своими специалистами, аппаратурой и новой фармакологией, развивающейся в сторону общей анестезии (ОА) На сегодняшний день КЭАЭ самая часто выполняемая сосудистая операция, ее эффективность не оспаривается, и доказана многочисленными исследованиями. Но мир анестезиологов так и не пришел к единному мнению, что же лучше: РА, как оперировал DeBakey, и оперирует 30% мирового сообщества, или ОА как оперирует 70% этого же сообщества.

Нам представился уникальный случай: пациент 40 лет, страдающий семейной формой дилятационной кардиоимиопатией (ДКМП), находящейся в стадии декомпенсации: СВ – 18%, КСР ЛЖ – 7,5 см, КДО ЛЖ 440 мл, УО -26-28 мл, СИ 1,7 л/мин/м2, легочная гипертензия, ХСН 2Б 3 ФК; сахарный диабет 2 типа в стадии декомпенсации (гликированный Hb – 7,8%). Пациент обратился в Институт трансплантологии, для решения вопроса о пересадке сердца, но при обследовании был выявлен гемодинамически значимый стеноз ВСА 75%. Пациенту отказали в дальнейшем обследовании, вплоть до решения выявленной проблемы. Перед нами стояла не простая задача: отказаться от лечения такого сложного пациента, или рискнуть, и дать ему шанс продлить свою жизнь. После долгих обсуждений было решено оперировать больного в условиях регионарной анестезии, что и было успешно выполнено. В течении обсуждения сравнивались варианты различных местных анестетиков, и обсуждался вопрос применения Левосимендана. Из местных анестетиков мы выбрали Левобупивокаином (Хирокаин, Abbvie), он менее токсичен чем Бупивакаин, и сопоставим с ропивакаином, но в оригинальном описании препарата имеет меньше ограничений к применению. Левосимендан в условиях декомпенсированной формы ДКМП имел бы не выраженный (сомнительный) эффект, в то же время, имея целый ряд побочных действий.

Операционный период: премедикация отсутствовала, поверхностная и глубокая блокада шейного сплетения Левобупивокаином (Хирокаин, Abbvie) 0,75% - 20,0, в общей дозе 150 мг. Подача O2 через назальную канюлю 5 л/мин. Длительность операции 2 часа 10 мин. Гемодинамика стабильная 115-95/ 90-75 мм Hg, Ps – 98-120, дополнительно в течении операции введен фентанил дважды по 1,0. Первый раз на этапе выделения сосудистонервного пучка (имеющего собственную инервацию), второй раз на 120 минуте операции, когда у больного возник «позиционный дискомфорт». Больной переведен в палату пробуждения, где через час, однократно было зафиксировано снижение АД до 40/25 мм Hg. Больной до утра переведен в реанимационное отделение, где отмечена стабильная гемодинамика в течении 12 часов. На 6 сутки больной выписан.

Подняв литературу, мы обнаружили, что сочетаний ДКМП и КЭАЭ находятся всего 4 статьи www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed. На сочетание ДКМП и стеноз сонной артерии всего 12 статей. Это достаточно редкое сочетание патологий.

Вывод: успешно проведя операцию КЭАЭ в условиях спонтанного дыхания и сохраненного сознания на фоне РА Левобупивокаином (Хирокаин, Abbvie) у больного с декомпенсированными: ДКМП и сахарным диабетом 2 типа, можно признать: что левовращающая фракция Бупивакаина м.б. использована для больных с сердечно-сосудистой патологией.

............................................

 

Материалы заседаний МНОАР

 

© 1999-2018   Московское научное общество анестезиологов - реаниматологов (МНОАР)
    mnoar.med.ru
Адрес: Москва 119991
Погодинская ул., д.7, каб.407
Тел.:  8(499) 248-15-93
Факс: 8(499) 246-89-88
Почта: \ необходимо включить Javascript для просмотра защищенного адреса \ , \ необходимо включить Javascript для просмотра защищенного адреса \