МАТЕРИАЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ОБЩЕСТВА

Заседание МНОАР 20 февраля 2018 г.

Заседание МНОАР пройдет с 18:00 в конференц-зале кардиологического корпуса РНЦХ им.Петровского РАМН, Абрикосовский пер., д.2, корпус A, 3-й этаж.

Лекция начнется в 17:00 в конференц-зале кардиокоруса.

     

    ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ

    .:. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ:   профессор Царенко С.В.

    .:. ЛЕКЦИЯ:   д.м.н. Ошорова А.В.
    «ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ ЧМТ: ДИАГНОСТИКА, ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ФАКТОРОВ ВТОРИЧНОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА»
     

    . . . . . . . . . . .

 

:. ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ АНАЛГЕЗИЯ У ДЕТЕЙ. ЕСТЬ ЛИ ДОСТУПНЫЕ МЕТОДЫ СЕГОДНЯ?
:. Сычев А.А.
:. ФГАУ «НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко» МЗ РФ, г. Москва

Артериальная гипотензия часто сопровождает острый период тяжелой черепно-мозговой травмы, при этом она приводит к ухудшению перфузии головного мозга, особенно поврежденной его части, что в свою очередь чревато развитием вторичных повреждений ЦНС. По данным GuidelinesfortheManagementofSevereTraumaticBrainInjury 4 rdEdition, снижение систолического артериального давления ниже 100-110 мм ртст, является прогностически неблагоприятным фактором. Struchen и соавторы показали, что снижение церебрального перфузионного давления ниже 60 мм рт ст. ухудшает исходы лечения.

Также рекомендуется поддерживать определенный уровень артериального давления при острых субарахноидальных кровоизлияниях, для предотвращения вторичной ишемии после геморража.

Имея целевые значения артериального давления, часто применяется разноплановая агрессивная терапия (вазопрессоры, инотропы, различные инфузионные средства). Главное при этом не забывать про другие органы и системы. Так, нерациональное использование вазопрессоров может привести к повреждению почек, да и других органов, чувствительных к вазоконстрикции и нарушению микроциркуляции, а излишние (зачастую и бесполезные) объёмы инфузионной терапии могут привести к значительному повреждению легких, отеку кишечника с транслокацией флоры и т.п.

Проводя целенаправленную гемодинамическую поддержку, мы избегаем вышеизложенных осложнений. Например, симпатомиметики необходимо применять, ориентируясь на состояние микроциркуляции, а инфузионную терапию - исходя из динамических показателей преднагрузки. Таким образом, понимание всех аспектов гемодинамики помогает обеспечить адекватную церебральную перфузию, избегая развития полиорганной недостаточности.

............................................

 

:. РЕСПИРАТОРНАЯ ПОДДЕРЖКА У ПАЦИЕНТОВ С ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ
:. Горячев А.С.
:. ФГАУ «НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко» МЗ РФ, г. Москва

Важнейшей задачей оказания помощи пациентам с ЧМТ является обеспечение проходимости дыхательных путей и защита от аспирации. По данным международной организации «BrainTraumaFoundation», несвоевременное обеспечениепроходимости дыхательных путей и начала ИВЛ ухудшает результаты лечения пациентов с ЧМТ в 10 раз. Поскольку в настоящее время в медицинских ресурсах и на конференциях широко и подробно освещаются особенности трудной интубации трахеи, в лекции подробно рассмотрена операция «Коникотомия», как метод экстренного доступа к дыхательным путям пациента при невозможности интубации. Рассмотрена ситуация когда у пострадавшего с ЧМТ есть повреждение лицевого скелета с переломом верхней и нижней челюстей, ранение языка и интубация трахеи невыполнима. В лекции рассмотрен метод экстренной пункции толстой иглой через перстне-щитовидную мембрану для временного обеспечения вентиляции. Рассмотрены: метод хирургической коникотомии и метод пункционной коникотомии.

Для обеспечения условий для проведения длительной ИВЛ у пациентов с ЧМТ выполняется трахеостомия. В лекции рассмотрены показания и сроки выполнения трахеостомии. Рассмотрены варианты выполнения пункционной трахеостомии в условиях отделения реанимации. Пункционно-дилатационнаятрахеостомия без валика под плечами и с поднятым головным концом кровати у пациентов с внутричерепной гипертензией.В лекции обсуждается собственный опыт отделения реанимации.

Во второй части рассмотрены особенности проведения ИВЛ у пациентов с ЧМТ. Рассмотреныпоказания и обоснования для раннего начала ИВЛ. Обсуждается вторичное повреждение мозга при несвоевременном начале ИВЛ вследствие гипоксии, ишемии и/или гиперкапнии. ИВЛ – это метод профилактики вторичных повреждений мозга. В лекции рассматривается возможность и целесообразность гипервентиляции и создания гипокапнии для снижения внутричерепной гипертензии. Насколько значимо и безопасно использование высокого ПДКВ и высокого давления вдоха при ИВЛ у пациентов с внутричерепной гипертензией. Рассмотрены пути профилактики вентилятор-ассоцированной пневмонии. Обсуждается оптимальное увлажнение при ИВЛ.

Рассмотрены режимы ИВЛ наиболее подходящие для пациентов с ЧМТ. Рассматривается задача сохранения активности дыхательного центра и защита от переутомления и истощения этой функции. Рассматривается задача предотвращения формирования атрофии диафрагмы на фоне проведения ИВЛ.В заключение рассмотрен вопрос перевод пациента с ИВЛ на самостоятельное дыхание.

............................................

 

Материалы заседаний МНОАР

 

© 1999-2017   Московское научное общество анестезиологов - реаниматологов (МНОАР)
    mnoar.med.ru
Адрес: Москва 119991
Погодинская ул., д.7, каб.407
Тел.:  8(499) 248-15-93
Факс: 8(499) 246-89-88
Почта: \ необходимо включить Javascript для просмотра защищенного адреса \ , \ необходимо включить Javascript для просмотра защищенного адреса \