МАТЕРИАЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ОБЩЕСТВА

Заседание МНОАР 16 января 2018 г.

Заседание МНОАР пройдет с 18:00 в конференц-зале кардиологического корпуса РНЦХ им.Петровского РАМН, Абрикосовский пер., д.2, корпус A, 3-й этаж.

Лекция начнется в 17:00 в конференц-зале кардиокоруса.

     

    ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ

    .:. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ:   профессор, член-корреспондент РАН А.А.Еременко

    .:. ЛЕКЦИЯ:   проф. А.М. Овечкин
    «БЕЗОПИОИДНОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД»
     

    . . . . . . . . . . .

 

:. ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ АНАЛГЕЗИЯ У ДЕТЕЙ. ЕСТЬ ЛИ ДОСТУПНЫЕ МЕТОДЫ СЕГОДНЯ?
:. Заболотский Д.В.
:. Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет МЗ РФ, г. Санкт-Петербург

Анализ последних публикаций, посвященных вопросам послеоперационного обезболивания, показывает, что проводимая аналгезия остается неэффективной в 40-60% случаев и по сей день. На наш взгляд примерно также обстоят дела и в педиатрической практике, поскольку до недавнего времени проблема боли у младенцев попросту игнорировалась. Сегодня известно, что структурные компоненты, необходимые для восприятия боли, уже сформированы у плода к 25 неделе гистационного возраста. Младенцы реагируют на тканевые повреждения изменениями поведения и возбуждением автономных и гормонально- метаболических реакций стрессового типа. Негативные последствия боли, переносимой ребенком, сопоставимы с ее влиянием на взрослого пациента: удлиняется период восстановления после операции, увеличивается вероятность инфекционных осложнений, возрастает частота повторных госпитализаций, а в ряде случаев может развиться хронический болевой синдром.

Оценка интенсивности болевого синдрома у детей, с которыми не возможен вербальный контакт, хоть и затруднена, но возможна благодаря множеству разработанных в последние два десятилетия болевых шкал. На современном этапе, для проведения эффективной периоперационной аналгезии, необходимо придерживаться концепции мультимодальной аналгезии. Однако, в России большинство медикаментов, используемых в педиатрии, имеет возрастные ограничения.

Междисциплинарный подход с использованием как фармакологических, так и нефармакологических методов с учетом когнитивных, поведенческих и физиологических особенностей детей разного возраста являются основой того, чтобы детские хирургические отделения стали «территориями без боли».

............................................

 

:. РЕГИОНАРНАЯ АНЕСТЕЗИЯ И АДЬЮВАНТЫ
:. Корячкин В.А.
:. НИИ травматологии и ортопедии им.Р.Вредена , г. Санкт-Петербург

Местные анестетики в сочетании с адъювантами используются для увеличения длительности анестезии и аналгезии, улучшения качества обезболивания.

Наиболее часто используемыми адъювантами являются вазаконстрикторы (адреналин) и наркотические аналгетики (фентанил, морфин). Адренергические средства (клофелин), транквилизаторы (мидазолам), кетамин используются значительно реже.

Весьма перспективными адъювантами представляются сернокислая магнезия и дексаметазон.

Сернокислая магнезия является антагонистом N-метил-D-аспартата, ослабляет приток кальция в нейроны, уменьшает возбудимость периферических нервов, повышает порог возбуждения бета-волокон. Тем не менее, нейротоксичность и побочные эффекты этого адъюванта не изучены.

Дексаметазон как адъювант в последние годы при регионарной анестезии становиться все более популярным. Увеличение длительности регионарного блока при введении раствора местного анестетика с дексаметазоном обусловлено снижением возбудимости ноцицептивных С-волокон, подавление синтеза воспалительных медиаторов, способствуя угнетению нейронных разрядов в волокнах, отвечающих за проведение боли, индуцирует изменения в глюкокортикоидных рецепторах и ионных каналах. Кроме того, было показано, что локальная вазоконстрикция, вызванная дексаметазоном, снижает скорость абсорбции местного анестетика и усиливает его нейрональный захват. Имеются данные о том, что дексаметазон, воздействует на селективные опиатные рецепторы и оказывает опиоидоподобный эффект.

Многие адъюванты являются перспективными препаратами для в пролонгации местных анестетиков и заслуживают дальнейшего изучения в отношении безопасности и эффективности. Тем не менее, рекомендуется соблюдать осторожность при использовании любого адъюванта, так как как правило у них не официального разрешения на применения периневрально.

............................................

 

Материалы заседаний МНОАР

 

© 1999-2017   Московское научное общество анестезиологов - реаниматологов (МНОАР)
    mnoar.med.ru
Адрес: Москва 119991
Погодинская ул., д.7, каб.407
Тел.:  8(499) 248-15-93
Факс: 8(499) 246-89-88
Почта: \ необходимо включить Javascript для просмотра защищенного адреса \ , \ необходимо включить Javascript для просмотра защищенного адреса \