МАТЕРИАЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ОБЩЕСТВА

Заседание МНОАР 19 декабря 2017 г.

Заседание МНОАР пройдет с 18:00 в конференц-зале кардиологического корпуса РНЦХ им.Петровского РАМН, Абрикосовский пер., д.2, корпус A, 3-й этаж.

Лекция начнется в 17:00 в конференц-зале кардиокоруса.

     

    ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ

    .:. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ:   проф. С.В. Свиридов

    .:. ЛЕКЦИЯ:   д.м.н. В.Э. Хороненко
    «АНЕСТЕЗИЯ И ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ В ОНКОХИРУРГИИ»
     

    . . . . . . . . . . .

 

:. МАСОЧНАЯ ИНДУКЦИЯ СЕВОФЛЮРАНОМ У ВЗРОСЛЫХ ПАЦИЕНТОВ: КОГДА, ЗАЧЕМ И КАК ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯТЬ?
:. Горобец Е.С.
:. ФГБУ НИМЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России, г. Москва

Масочная индукция севофлураном – золотой стандарт в детской анестезиологии. Многие анестезиологи считают ее ненужной и затратной во «взрослой» хирургии. Действительно, в ней нет необходимости в качестве рутинного способа вводного наркоза, однако есть ряд клинических ситуаций, где индукция севофлураном – оптимальный и максимально безопасный метод. Особенности патологии или анатомии верхних дыхательных путей и настоятельная необходимость операций под наркозом нередки в онкологии. Впрочем, со сходными ситуациями можно встретиться и в других сферах хирургии.

Основные показания:

1. Вероятность «трудных» дыхательных путей и риск неэффективной масочной ИВЛ. Мощный, быстро наступающий наркоз с выраженной мышечной релаксацией и угнетением гортанных и глоточных рефлексов позволяет выполнить прямую ларингоскопию и оценить перспективу интубации без риска фатальных, неконтролируемых расстройств газообмена. Обязательное условие безопасности – мононаркоз без комбинации с центральными депрессорами сознания и дыхания (опиоидами, бензодиазепинами и т.п.).

2. Патология сердечно-сосудистой системы, при которой опасно сочетание артериальной гипотензии и брадикардии, характерные для индукции пропофолом.

3. Необходимость осмотра гортани и глотки после экстубации путем прямой ларингоскопии на наличие инородных тел, ларингоспазма, пареза гортани и т.п.

Сообщение содержит подробное описание особенностей индукции при различных показаниях к ней, иллюстрировано диаграммами и видеофайлами конкретных наблюдений.

............................................

 

:. ОСОБЕННОСТИ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В ДЕТСКОЙ ОНКОХИРУРГИИ
:. Матинян Н.В.
:. ФГБУ НИМЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России, г. Москва

Особенности детской онкоанестезиологии достаточно разнообразны и многочисленны, начиная от общего состояния, во многом зависящего от локализации и стадии опухолевого процесса, перенесших курсов полихимиотерапии и лучевой терапии, травматичности оперативных вмешательств и других причин, влияющих на здоровье ребенка.

Как известно, в настоящее время комбинированная анестезия является стандартом при выполнении обширных, травматичных оперативных вмешательств. И детская онкоанестезиология не исключение. 75% оперативных вмешательств выполняются с применением регионарного компонента анестезии. В докладе будут представлены часто применяемые методы регионарного обезболивания - каудально-эпидуральная анестезия (с гидрофильными морфиномиметиками), которая является самым безопасным доступом к эпидуральному пространству. При правильном выполнении анестезии опасность повреждения спинного мозга и твёрдой мозговой оболочки минимальна. При больших массивах опухолевого поражения, в частности, при сочетанной торако-абдоминальной локализации новообразования, требуется блокада нескольких сегментов спинного мозга, что сопряжено с введением большой суммарной дозы местных анестетиков и с увеличением риска получения токсического эффекта, или при прорастании опухолью позвоночного канала (при нейробластоме), когда требуется дистанционная установка эпидурального катетера, современные методы нейроаксиальных блокад позволяют решать эти конкретные задачи.

А также, в докладе будет представлено грозное, жизне-угрожающее осложнение (тригемино-кардиальный рефлекс или окуло-пульмонарный рефлекс – кардиореспираторная бронхоспазмоподобная реакция, характеризующийся понижением комплайнса легких и увеличением давления в дыхательных путях от 24-40%), возникающее при селективной интраартериальной химиотерапии в глазную артерию с целью лечения ретинобластомы у детей, применение ретробульбарной блокады. С 02.2011 по 01.2017 года в институте детской онкологии и гематологии «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России выполнено 316 процедур селективной интраартериальной химиотерапии 110 детям (129 глаз) в среднем по 3 процедуры на глаз (ранг 1-6). Это позволяет избежать как от системной химиотерапии, так и от органоуносящих операции (энуклеация).

............................................

 

Материалы заседаний МНОАР

 

© 1999-2017   Московское научное общество анестезиологов - реаниматологов (МНОАР)
    mnoar.med.ru
Адрес: Москва 119991
Погодинская ул., д.7, каб.407
Тел.:  8(499) 248-15-93
Факс: 8(499) 246-89-88
Почта: \ необходимо включить Javascript для просмотра защищенного адреса \ , \ необходимо включить Javascript для просмотра защищенного адреса \