МАТЕРИАЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ОБЩЕСТВА

Заседание МНОАР 19 сентября 2017 г.

Заседание МНОАР пройдет с 18:00 в конференц-зале кардиологического корпуса РНЦХ им.Петровского РАМН, Абрикосовский пер., д.2, корпус A, 3-й этаж.

Лекция начнется в 17:00 в конференц-зале кардиокоруса.

     

    ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ

    .:. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ:   проф. С.В.Сокологорский

    .:. ЛЕКЦИЯ:   проф. Е.С.Горобец
    «ОТПРАВНЫЕ ТОЧКИ В НАЗНАЧЕНИИ ПЕРИОПЕРАЦИОННОЙ ИНФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ. НОВЫЕ ВЗГЛЯДЫ. СТАРЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ»
     

    . . . . . . . . . . .

 

:. ИНФУЗИОННАЯ ТЕРАПИЯ И НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ УРАВНЕНИЯ СТАРЛИНГА
:. ЯРОШЕЦКИЙ А.И.
:. отдел анестезиологии и реаниматологии НИИ Клинической хирургии РНИМУ им.Н.И.Пирогова, г. Москва

В 1896 г Эрнест Старлинг обнаружил, что введенный в интерстиций ноги собаки «физиологический раствор» попадает в венозное русло, а введенная сыворотка - нет. На основании этого наблюдения было сформулировано известное уравнение Старлинга, которое описывало баланс между силами фильтрации (гидростатическое давление) и реабсорбции (онкотическое давление). Согласно этому принципу на артериальном конце капилляра происходит фильтрация жидкости, а на венозном - реабсорция. В 80-х годах 20-го века начались исследования по измерению ранее неизменных компонентов уравнения Старлинга. так, оказалось, что онкотическое давление интерстиция составляет около 16 мм рт. ст., а не 0 мм рт.ст., как считали ранее, давление на венозном конце капилляра значительно меньше, чем предполагали ранее. Результатом исследований стало понимание, что на всех участках капиллярного русла осуществляется преимущественно фильтрация, а реабсорция происходит за счет лимфодренажа. При шоке с развитием гипотензии происходит кратковременная реабсорбция жидкости (с мобилизацией ее в сосудистое русло), однако уже через 15-30 минут опять преобладает фильтрация. Это связано с перемещением альбумина в интерстициальное пространство при снижении давления в капилляре. Следующим этапом исследований в 21 веке стало открытие гликокаликса - посредника в транскапиллярном обмене между интерстицием и сосудистом руслом. Понимание роли гликокаликса в транскапиллярном обмене пролило свет на отсутствие эффекта от терапии альбумином в попытке «вытянуть» жидкость из интерстиция в сосудистое русло (КОД - не очень большая проблема). Кроме того, оказалось, что главная причина накопления жидкости в интерстиции - не КОД, а разница между гидростатическим давлением в капилляре и интерстиции, что привело к пониманию необходимости снижения давления в венозной системе (в первую очередь, ЦВД) за счет диуретической терапии и применения артериолярных вазоконстрикторов (норадреналин). А минимально достаточная концентрация альбумина для поддержания функции гликокаликса («КОД») составляет всего 10 г/л! Исследований по сравнению фармакокинетики коллоидов и кристаллоидов подтвердили эти теоретические данные - коллоидные растворы не имеют преимуществ в большинстве случаев перед кристаллоидами. По-видимому, базисными препаратами для инфузионной терапии в большинстве случаев должны стать сбалансированные кристаллоиды, а оценка «ниши» для альбумина и синтетических коллоидов требует проведения больших хорошо спланированных клинических исследований.

............................................

 

:. ИНФУЗИОННАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ОСТРОМ ЦЕРЕБРАЛЬНОМ ПОВРЕЖДЕНИИ: ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО РАСТВОРА
:. ОШОРОВ А.В.
:. отделение реанимации и интенсивной терапии ФГАУ «НМИЦ Нейрохирургии им Н.Н. Бурденко» МЗ РФ, г. Москва

Инфузионная терапия является базисным компонентом терапии пациентов с повреждением головного мозга различной этиологии. Несмотря на существующие международные и российские рекомендации по ведению пациентов с различным церебральным повреждением вопросы оптимизации компонентов и объема инфузионной терапии остаются открытыми.

В повседневной практике, для определения стратегии инфузионной терапии, врач реаниматолог опирается на физиологические принципы и суррогатные целевые параметры мониторинга центральной и церебральной гемодинамики. Общеизвестно, что клинические сценарии могут сильно варьировать в зависимости от множества факторов, таких как пол, возраст, тяжесть первичного церебрального повреждения, факторов вторичного церебрального повреждения, сопутствующей патологии и т.д. В одной клинической ситуации будет оправдана агрессивная инфузионная терапия и положительный баланс жидкости, а в другой ситуации - дегидратационная терапия с использованием гиперосмолярных растворов, когда положительный клинический результат достигается на фоне отрицательного водного баланса.

Знания патофизиологии мозгового кровотока, специфики гемато-энцефалического барьера, церебральной ауторегуляции позволяет реаниматологам своевременно устранять развитие внутричерепной гипертензии, минимизировать возможность вторичного ишемического повреждения мозга при проведении инфузионной терапии, направленной на поддержание адекватного мозгового кровотока.

Спецификой инфузионной терапии при остром церебральном повреждении является многофакторность критериев определяющих результат. Мониторинг центральной и церебральной гемодинамики с учетом состояния церебрального кровотока позволяет расширить возможности и подходы к инфузионной терапии, более целенаправленно использовать гипертонические растворы, определять безопасные объемы инфузии, оптимальный баланс для пациентов, корректировать внутричерепное давление, управлять перфузионным давлением и мозговым кровотоком.

............................................

 

Материалы заседаний МНОАР

 

© 1999-2017   Московское научное общество анестезиологов - реаниматологов (МНОАР)
    mnoar.med.ru
Адрес: Москва 119991
Погодинская ул., д.7, каб.407
Тел.:  8(499) 248-15-93
Факс: 8(499) 246-89-88
Почта: \ необходимо включить Javascript для просмотра защищенного адреса \ , \ необходимо включить Javascript для просмотра защищенного адреса \