МАТЕРИАЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ОБЩЕСТВА

Заседание МНОАР 20 июня 2017 г.

Заседание МНОАР пройдет с 18:00 в конференц-зале кардиологического корпуса РНЦХ им.Петровского РАМН, Абрикосовский пер., д.2, корпус A, 3-й этаж.

Лекция начнется в 17:00 в конференц-зале кардиокоруса.

     

    ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ

    .:. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ:   проф. А.Г.Яворовский

    .:. ЛЕКЦИЯ:   к.м.н С.Л.Эпштейн
    «АНЕСТЕЗИЯ В ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ»
     

    . . . . . . . . . . .

 

:. МУЛЬТИМОДАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ И АНАЛЬГЕЗИЯ ПРИ МИНИИНВАЗИВНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ – ВЗГЛЯД ХИРУРГА
:. Андрейцев И.Л.
:. ГКБ 31, д.м.н., кафедра госпитальной хирургии РНИМУ им.Н.И.Пирогова, г. Москва

В настоящее время комбинированная анестезия является стандартом при выполнении обширных мультивисцеральных резекций. В докладе будет дана оценка необходимости применения мультимодальной анестезии при выполнении «травматичных» оперативных вмешательств на органах брюшной полости миниинвазивным доступом. С позиции хирурга будет дана оценка управляемости течения мультимодальной анестезии. В то же время, будут отмечены некоторые негативные последствия эпидуральной анестезии, которые могут привести к осложненному течению послеоперационного периода. Стабильное течение ближайшего послеоперационного периода позволило перевести 85% пациентов на 2-е сутки после плановых оперативных вмешательств из отделения реанимации в хирургические отделения. В докладе будут представлены особенности выполнения различных оперативных вмешательств на органах брюшной полости лапароскопическим и робот- ассистированным способом.

............................................

 

:. ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ В ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ – ЕСТЬ ЛИ ОСОБЕННОСТИ?
:. Овечкин А.М.
:. Первый МГМУ им.И.М.Сеченова, г. Москва

Минимальная травматичность и, следовательно, низкая интенсивность послеоперационной боли считаются одними из главных преимуществ лапароскопических операций. Так ли это? В 2013 году были опубликованы данные масштабного исследования (GerbershagenHetal), выполненного в Германии, в котором оценивалась средняя интенсивность боли в 1-е сутки после операции при 179 различных хирургических вмешательствах у 50523 пациентов. Был составлен рейтинг, в котором операции были выстроены по степени убывания средних оценок интенсивности боли. Лапароскопические операции в этом рейтинге заняли достаточно высокие места – герниопластика 29-е, вертикальная гастропластика 37-е, аппендэктомия 47-е и т.д. Для сравнения – гемигепатэктомия 102-е, трансфеморальная ампутация 115-е, гастрэктомия субтотальная (открытая) 120-е. Нет сомнений в том, что наличие интенсивного болевого синдрома в 1-е сутки после операции затрудняет быструю послеоперационную реабилитацию пациентов, в том числе, реализацию концепции fast-track.

Необходимо отметить, что существующие международные стандарты и протоколы по лечению послеоперационной боли, в том числе, опубликованное в 2016 году американское руководство, не содержат никаких отдельных рекомендаций, касающихся обезболивания после лапароскопических операций. Международный проект PROSPECT (www.postoppain.org) приводит алгоритм периоперационной анальгезии при лапароскопической холецистэктомии, но, на наш взгляд, он является достаточно устаревшим и не учитывающим данных доказательной медицины последнего десятилетия.

На сегодняшний день наиболее перспективным представляется профилактический подход, направленный не на лечение уже развившегося послеоперационного болевого синдрома, а на предотвращение его развития. Этот подход включает: 1) инфильтрацию мягких тканей местными анестетиками длительного действия (бупивакаин, левобупивакаин, ропивакаин) до разреза, 2) при ряде лапароскопических вмешательств (гемиколонэктомия, холецистэктомия) доказана целесообразность периоперационой внутривенной инфузии лидокаина со скоростью 1-1,5 мг/кг/час, 3) болевой синдром после некоторых лапароскопичеких операций (герниопластика, холецистэктомия) включает выраженный нейропатический компонент, для профилактики его развития целесообразно включение в схемы обезболивания антиконвульсантов габапентина или прегабалина.

В подавляющем большинстве случаев не показана послеоперационная эпидуральная анальгезия и назначение мощных опиоидных анальгетиков.

............................................

 

Материалы заседаний МНОАР

 

© 1999-2017   Московское научное общество анестезиологов - реаниматологов (МНОАР)
    mnoar.med.ru
Адрес: Москва 119991
Погодинская ул., д.7, каб.407
Тел.:  8(499) 248-15-93
Факс: 8(499) 246-89-88
Почта: \ необходимо включить Javascript для просмотра защищенного адреса \ , \ необходимо включить Javascript для просмотра защищенного адреса \