МАТЕРИАЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ОБЩЕСТВА

Заседание МНОАР 18 апреля 2017 г.

Заседание МНОАР пройдет с 18:00 в конференц-зале кардиологического корпуса РНЦХ им.Петровского РАМН, Абрикосовский пер., д.2, корпус A, 3-й этаж.

Лекция начнется в 17:00 в конференц-зале кардиокоруса.

     

    ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ

    .:. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ:   проф. С.В.Свиридов

    .:. ЛЕКЦИЯ:   Кулабухов В.В.
    «СЕПСИС. ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ И РОССИЙСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ»
     

    . . . . . . . . . . .

 

:. ЕСТЬ ЛИ МЕСТО ИММУНОГЛОБУЛИНАМ В ТЕРАПИИ КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ?
:. Николаенко Э.М.
:. ЦКБ № 1 ОАО «Российские железные дороги», г. Москва

У пациентов в критическом состоянии, особенно с сепсисом и ОРДС, концентрации иммуноглобулинов A, G и М (IgA, IgG, IgM) в плазме крови часто оказываются на низких уровнях. Это может быть фактором развития МОД/Н, в том числе ОРДС, и предиктором острой и подострой смертности. Многие исследователи считают целесообразным применение ВВИГ даже при нормальном или повышенном уровне ИГ, убедительных сведений об их эффективной концентрации и функциональной активности при сепсисе нет. Несмотря на большое число опубликованных РКИ и мета-анализов, результаты применения ВВИГ при лечении сепсиса остаются противоречивыми. Показаны более значимая польза IgM-обогащенных препаратов по сравнению с обычными ВВИГ IgG (Kreymann K.G. et al. , Alejandria et al.) и необходимость их раннего назначения (G.Berlotet al.)

В докладе представлен ретроспективный анализ собственных результатов исследования влияния IgM-обогащенного препарата (Пентаглобин) на состояние и функцию лёгких у пациентов с ОРДС и сепсисом. После трёхдневной в.в. перфузии 15 мл/кг этого препарата наблюдалось повышение индекса РО2/FiO2 cо 152±27 до 189±37 мм ртст и податливости респираторной системы (Crs) с 30,7±9,4 до 39,6±9,5 ml/cm H2O, снижение Qs/Qt на 20% и Vd/Vt на 17% от исходного уровня. Разбираются возможные механизмы этих положительных изменения в респираторной системе после применения ВВИГ. На основании собственного 25-летнего опыта и анализа литературы рассматриваются причины недостаточной убедительности и доказательной силы исследований, на которые опираются различные международные и национальные руководства при рекомендации ВВИГ пациентам с сепсисом, септическим шоком и ОРДС.

............................................

 

:. ИНФЕКЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ В ОРИТ: ПРЕДУПРЕЖДАТЬ ИЛИ ЛЕЧИТЬ?
:. Еременко А.А.
:. ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского», г. Москва

Проблема инфекционных осложнений в ОРИТ не теряет своей актуальности. Расширяется спектр высокотехнологичных процедур, применяемых у пациентов, находящихся в критических состояниях, увеличиваются сроки пребывания их в ОРИТ, что увеличивает риск нозокомиальной инфекции. Серьезную угрозу представляет возрастающее число микроорганизмов с мультимодальной резистентностью.

Соблюдение мер противоинфекционной профилактики играет первостепенное значение, причем эффективным можно признать только комплексных подход к решению данной проблемы.

Значительные улучшения могут быть достигнуты при строгом соблюдении простых правил асептики и антисептики. Следует признать эффективным непрерывное обучение медицинского персонала и контроль за соблюдением протоколов ухода за инфузионными системами, мочевыми катетерами, желудочными зондами, дренажами, правил проведения респираторной поддержки, вспомогательного кровообращения, поддержания личной гигиены реанимационного больного.

Возрастающая роль мультимодальной микробной резистентности требует рационального подхода к назначению антибактериальной и противомикробной терапии, своевременного применения адьювантной иммунокоррегирующей терапии.

............................................

 

Материалы заседаний МНОАР

 

© 1999-2017   Московское научное общество анестезиологов - реаниматологов (МНОАР)
    mnoar.med.ru
Адрес: Москва 119991
Погодинская ул., д.7, каб.407
Тел.:  8(499) 248-15-93
Факс: 8(499) 246-89-88
Почта: \ необходимо включить Javascript для просмотра защищенного адреса \ , \ необходимо включить Javascript для просмотра защищенного адреса \