МАТЕРИАЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ОБЩЕСТВА

Заседание МНОАР 21 июня 2016 г.

Заседание МНОАР пройдет с 18:00 в конференц-зале кардиологического корпуса РНЦХ им.Петровского РАМН, Абрикосовский пер., 2, корпус A, 3-й этаж.

Лекция начнется в 17:00 в конференц-зале кардиокоруса.

     

    ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ

    .:. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ:   проф. А.Ю. Лубнин

    .:. ЛЕКЦИЯ:   Н.В. Прасолов
    «РЕДКИЕ ФОРМЫ НАРУШЕНИЯ ГЕМОСТАЗА В ПРАКТИКЕ ВРАЧА АНЕСТЕЗИОЛОГА И РЕАНИМАТОЛОГА»
     

    . . . . . . . . . . .

:. Организационные вопросы связанные с изменением устава Федерации анестезиологов – реаниматологов России.

............................................

 

:. ЛЕЧЕНИЕ МЕЗЕНХИМНЫМИ СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ СЕПТИЧЕСКОГО ШОКА У БОЛЬНЫХ В СОСТОЯНИИ АГРАНУЛОЦИТОЗА - РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ RUMСESS
:. Г.М. Галстян, П.М. Макарова, Э.Г. Гемджян, Л.А. Кузьмина, Н.И. Дризе, Е.Н. Паровичникова
:. ФГБУ Гематологический научный центр МЗ РФ, г. Москва

Цель исследования – оценить эффективность применения мультипотентных мезенхимных стволовых клеток (ММСК) при септическом шоке у больных в состоянии агранулоцитоза.

Проспективное рандомизированное исследование Russian clinical trial of Mesenchymal Cells in patients with Septic Shock and Severe Neutropenia (RUMСESS) (NCT 01849237) одобрено локальным этическим комитетом и проведено с декабря 2012 по декабрь 2015 гг. В исследование включены 30 больных с септическим шоком в состоянии агранулоцитоза, которые были рандомизированы на две группы – стандартное лечение септического шока (15 больных) и стандартное лечение + в/в введение ММСК (15 больных) в дозе 1 х 106 млн клеток на кг массы тела. Оценивали 28-дневную и 90-дневную выживаемость, баллы по шкале SOFA, а также в 1, 2, 3 , 7, 14 и 28 сут. уровни в крови воспалительных маркеров (пресепсина, прокальцитонина, С-реактивного белка и интерлейкина-6).

Результаты. Не было различий между группами по демографическим показателям. У всех больных агранулоцитоз развился после химиотерапии и/или иммуносупрессивной терапии, у 3 больных в группе ММСК была выполнена трансплантация аллогенных гемопоэтических стволовых клеток. Положительные посевы крови выявлены у 13 из 15 больных в ММСК группе и 10 из 15 больных в контрольной группе. ОДН была у 13 больных в ММСК группе, у 8 из них проводилась ИВЛ. В контрольной группе ОДН была у 13 из 15 больных, у 10 из них проводилась ИВЛ. В первый день септического шока PaO2/FiO2 не различался между группам (Me 182, IQR 156-256 и Me 181 IQR 133-197). На второй день лечения PaO2/FiO2 стал значимо повысился в ММСК группе и стал больше, чем в контрольной группе (р=0,019) (Me 248, IQR 216-354 vs Me 178, IQR 110 – 257y). В контрольной группе повышение PaO2/FiO2 отмечено лишь спустя неделю. В группе ММСК отмечено более быстрое восстановление лейкопоэза и выход из состояния агранулоцитоза, чем в контрольной группе. В ММСК группе отмечено более быстрая стабилизация гемодинамики, отказ от введения вазопрессоров. Лечение ММСК ассоциировалось с большей 28-дневная выживаемостью, чем стандартная терапия (выжили 9 из 15 больных против 3 из 15 больных; p=0.05) и уменьшением риска смерти (HR 0.40; 95% CI 0.10‒0.80; p=0.04). Несмотря на большую 28-дневную выживаемость, спустя 90 дней в ММСК группе остались живы лишь 4 больных, остальные умерли от осложнений, вызванных сепсисом.

............................................

 

:. АДЕНОМА ГИПОФИЗА У БЕРЕМЕННОЙ. КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ
:. А.Ю. Лубнин, П.Л. Калинин, Д.С. Фомичев, К.Н. Авхледиани
:. ФГАУ «НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко» МЗ РФ, МОНИИАГ, г. Москва

Аденомы гипофиза (АГ) - относительно редко встречаемые доброкачественные опухоли мозга, происходящие из клеток аденогипофиза. Клиническая симптоматика АГ складывается из эндокринологических нарушений (в случае если опухоль является гормонально активной) и т.н. хиазмального синдрома (симптомов воздействия опухоли на зрительные пути в виде снижения зрения вплоть до слепоты). Важным является тот факт, что такое снижение зрения, как правило, никогда не восстанавливается, даже после удаления опухоли. Основным методом лечения АГ признается нейрохирургическое вмешательство, направленное на удаление аденомы. Крайне редко клиническая манифестация АГ может проявиться во время беременности. Такая клиническая ситуация всегда представляет собой определенную проблему по ряду причин и требует коллегиального решения с участием нейрохирургов, акушеров и анестезиологов. И каждый раз принимаемое решение является строго индивидуальным. Приведено описание клинического наблюдения манифестации АГ у молодой женщины во время беременности.

Пациентка К.С.С., 24 лет из города Саратова, поступила в ИНХ в срочном порядке в связи с остро развившемся у нее хиазмальным синдромом, проявившимся острым снижением зрения на левый глаз (до светоощущения), двоением, головной болью, тошнотой и рвотой. Произведенная МРТ головного мозга выявила больших размеров эндосупраселлярную АГ с признаками апоплексии. В качестве сопутствующего диагноза у пациентки имела место нормально развивающаяся желанная беременность сроком 33 недели. Учитывая катастрофическое падение зрения, решено было оперировать пациентку на фоне сохраненной беременности. Анестезия - пропофол + фентанил + эсмерон. Положение на операционном столе лежа, с приподнятым на 15 градусов головным концом стола и полуповоротом всей плоскости стола вправо. Трансназальное, транссфеноидальное удаление АГ с применением эндоскопической техники (с сохранением ножки гипофиза) было выполнено в течение 1 ч. 20 минут. Мониторинг состояния плода во время операци.и не проводился. Пациентка быстро проснулась и через палату пробуждения была переведена в хирургическое отделение. Выписана из ИНХ на 4 сутки после операции в удовлетворительном состоянии с полным восстановлением зрения на оба глаза и сохраненной беременностью. по месту жительства пациентке при сроке беременности 39 недель было произведено плановое кесарево сечение в условиях общей анестезии.

В связи с этим клиническим наблюдением обсуждаются следующие вопросы:

    1. АГ и беременность.
    2. Тактические варианты лечения беременных с АГ.
    3. Нейрохирургические вмешательства на фоне беременности.
    4. Анестезиологическое обеспечение и мониторинг во время н/х вмешательств у беременных.
    5. Тератогенный эффект анестетиков и адъювантов.

............................................

 

:. Путешествие на плоту «Кон-Тики – 2» через Тихий Океан
:. Б.В. Романов
:. Анестезиолог ЦЭЛТ, г. Москва

Борис Викторович Романов наш коллега анестезиолог, работает в Центре эндоскопии и литотрипсии в Москве. Осенью прошлого года он совершил путешествие по легендарному пути Тура Хейердала на бальзовом плоту в качестве врача в экспедиции организованной норвежскими энтузиастами.

............................................

 

Материалы заседаний МНОАР

 

© 1999-2016   Московское научное общество анестезиологов - реаниматологов (МНОАР)
    mnoar.med.ru
Адрес: Москва 119991
Погодинская ул., д.7, каб.407
Тел.:  8(499) 248-15-93
Факс: 8(499) 246-89-88
Почта: \ необходимо включить Javascript для просмотра защищенного адреса \ , \ необходимо включить Javascript для просмотра защищенного адреса \