МАТЕРИАЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ОБЩЕСТВА

Заседание МНОАР 16 февраля 2016 г.

Заседание МНОАР пройдет с 18:00 в конференц-зале кардиологического корпуса РНЦХ им.Петровского РАМН, Абрикосовский пер., 2, корпус A, 3-й этаж.

Лекция начнется в 17:00 в конференц-зале кардиокоруса.

     

    ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ

    .:. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ:   член-корр. РАН В.В. Мороз

    .:. ЛЕКЦИЯ:   В.И. Потиевская
    «ПАЦИЕНТ С ФИБРИЛЛЯЦИЕЙ ПРЕДСЕРДИЙ В ПРАКТИКЕ АНЕСТЕЗИОЛОГА-РЕАНИМАТОЛОГА»
     

    . . . . . . . . . . .

:. ОСОБЕННОСТИ МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В РЕГИОНАХ СО СЛОЖНОЙ ОПЕРАТИВНОЙ ОБСТАНОВКОЙ
:. Кичин В.В., Сунгуров В.А., Прокин Е.Г., Стрелков В.Н., Федоров С.А., Ильин Ю.В.
:. Военно-медицинская организация, г. Голицыно (МО)

Тяжелая военная травма - одна из наиболее важных и актуальных проблем военной анестезиологии и реаниматологии в современных условиях. Современные ранения и травмы характеризуются высокой летальностью, большим количеством осложнений, длительным дорогостоящим лечением. В связи с ростом локальных военных конфликтов и террористических актов, вопросы оказания медицинской помощи, такого рода, пострадавших имеют большое значение.

Военно-медицинская организация в г. Голицыно имеет 30-ти летний опыт оказания помощи при тяжелой военной травме. На наш взгляд при укомплектовании бригады медицинской эвакуации целесообразно включать современное диагностическое оборудование и оборудование мониторинга основных витальных функций, лечебную аппаратуру, включающее: портативные аппараты ультразвуковой навигации, рентгеноскопии, лабораторной диагностики, инвазивного мониторинга центральной гемодинамики, аппаратуру искусственной и вспомогательной вентиляции легких, экстракорпорального воздействия на кровь.

Наш опыт свидетельствует, что снижения летальности, улучшения исходов лечения раненых и пострадавших можно добиться путем совершенствования системы оказания само- и взаимопомощи, первой медицинской помощи и наиболее быстрой эвакуации на этап оказания специализированной медицинской помощи.

............................................

 

:. АВИАЦИОННАЯ ЭВАКУАЦИЯ В СИСТЕМЕ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ РАНЕНЫМ, ПОСТРАДАВШИМ И БОЛЬНЫМ В ВС РФ
:. Стец В.В., Чуприна А.П., Шестопалов А.Е., Колобаева Е.Г., Нагорнов В.В.
:. ФГКУ «Главный военный клинический госпиталь им академика Н.Н. Бурденко» Минобороны России, г. Москва

В докладе представлен опыт работы аэромобильного отделения ГВКГ им. акад. Н.Н. Бурденко, этапы подготовки к эвакуации пациентов при групповой и массовой эвакуации, значимость расчёта сил и средств всех задействованных служб, требования к безопасной транспортировке, состав и оснащение специализированных групп. Акцентируется внимание на необходимости определения показаний к транспортировке, предэвакуационной подготовке и преемственности лечебных мероприятий на всех этапах эвакуации.

Задачами аэромобильного отделения ГВКГ им. акад. Н.Н. Бурденко являются оперативный вылет в зону массовых санитарных потерь, организация подготовки пострадавших к эвакуации и осуществление безопасной транспортировки на этап специализированной помощи в лечебные учреждения «центра».

Аэромобильное отделение госпиталя оснащено специальными медицинскими модулями (ММС), включающими в себя диагностическое и лечебное оборудование для транспортировки пострадавших самолетом ИЛ-76МД.
За прошедший год осуществлена авиамедицинская эвакуация 78 человек самолетом и 6 вертолетом. Общее количество пациентов составило 84 человека. Тяжесть состояния по шкале APACHE II перед эвакуацией составила 19-45 баллов (риск смерти 17-78%), а по шкале ВПХ у раненых 25-50 баллов. 92,5% эвакуируемых доставлено в реанимационные отделения военно-медицинской академии им. Кирова и центральных госпиталей. При оценке тяжести состояния эвакуируемых при поступлении в отделения реанимации после транспортировки состояние их не ухудшилось. Летальных исходов в первые сутки поступления не было. Из общего числа эвакуированных в последующем летальность составила 19,7%, Анализ летальных исходов показал, что причина смерти не была связана с эвакуацией.

Таким образом, анализ работы аэромобильного отделения показал, что наличие отдельного подразделения, оснащенного специальным оборудованием и квалифицированным личным составом позволяет решать задачи авиационной медицинской эвакуации.

............................................

 

:. ВИЗУАЛИЗАЦИЯ В РЕГИОНАРНОЙ АНЕСТЕЗИИ. ПЛЕЧЕВОЕ СПЛЕТЕНИЕ
:. Лыхин В.Н., Карпун Н.А., Макаревич Д.Г.
:. ГБУЗ ГКБ №68 ДЗМ, г. Москва

Визуализация в регионарной анестезии позволила выйти на новый уровень безопасности и эффективности. Большое количество различных публикаций доказывает актуальность проблемы.

Историческая справка описывает основные этапы развития регионарной анестезии.

В презентации описаны основные блокады верхней конечности, выполняемые под ультразвуковым контролем. Описаны последние рекомендации для оптимизации выполнения блокад и катетеризации сплетений.

Метод ассоциаций позволяет повысить восприятие ультразвуковой картинки и идентификации структур.
Обзор использования адъювантов для увеличения качества и длительности блокад. Презентация сопровождается иллюстрациями и видео материалом.

............................................

 

:. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ
Первое место в Конкурсе "ЛУЧШИЙ ДОКЛАД" 2015 году правление общества решило никому не присуждать, а второе и третье места поделили между собой:

2.-3. В.А. Новиков, сотрудник Гематологического научного центра
«Ультразвуковая диагностика поражений легких при остром респираторном дистресс синдроме»
награждается поездкой на Всероссийскую научно-методическую конференцию в г. Геленджик

2.-3. В.Н. Лыхин, сотрудник ГКБ №68
«Визуализация сосудистого доступа в анестезиологии – реанимации».
премирован поездкой на конференцию «Школа Зильбера – открытый форум» в г. Петрозаводск

............................................

 

Материалы заседаний МНОАР

 

© 1999-2016   Московское научное общество анестезиологов - реаниматологов (МНОАР)
    mnoar.med.ru
Адрес: Москва 119991
Погодинская ул., д.7, каб.407
Тел.:  8(499) 248-15-93
Факс: 8(499) 246-89-88
Почта: \ необходимо включить Javascript для просмотра защищенного адреса \ , \ необходимо включить Javascript для просмотра защищенного адреса \