МАТЕРИАЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ОБЩЕСТВА

Заседание МНОАР 19 января 2016 г.

Заседание МНОАР пройдет с 18:00 в конференц-зале кардиологического корпуса РНЦХ им.Петровского РАМН, Абрикосовский пер., 2, корпус A, 3-й этаж.

Лекция начнется в 17:00 в конференц-зале кардиокоруса.

     

    ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ

    .:. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ:   профессор А.Ю. Лубнин

    .:. ЛЕКЦИЯ:   И.А. Савин
    «ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ АНЕВРИЗМАТИЧЕСКОГО САК»
     
    . . . . . . . . . . .

:. "ТРУДНЫЕ ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ": ОСОБЕННОСТИ ПРОБЛЕМЫ В РФ И ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ
:. Долбнева Е.Л., Стамов В.И., Андреенко А.А., Бунятян А.А.
:. ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского», г. Москва; ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова», г. Москва; ФГБВОУ ВПО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» МО РФ, г. Санкт-Петербург

C2008 г. Федерация анестезиологов и реаниматологов России (ФАР) уделяет особое внимание проблеме трудных дыхательных путей (ТДП), когда впервые на XI съезде ФАР были приняты Практические рекомендации «Трудная интубация трахеи» (2008 г). Впоследствии в 2013 г. был сформирован комитет ФАР по проблемам ТДП, поставивший одной из своих задач повышение уровня подготовки врачей анестезиологов-реаниматологов (А) по проблеме ТДП. К XIV съезду ФАР Практические рекомендации «Трудная ИТ» были дополнены и были представлены на профильной комиссии 25 сентября 2014 г. в виде методических рекомендаций «Обеспечение проходимости верхних дыхательных путей в стационаре». Рекомендации были приняты XIV Съездом ФАР в качестве дополнения к приказу 919Н, одобрены главным специалистом МЗ РФ как Федеральные методические рекомендации и размещены в Федеральной электронной медицинской библиотеке на сайте МЗ РФ http://193.232.7.120/feml/clinical_ref/0001410767S/HTML/#2

Членами комитета была разработана программа обучения с использованием симуляционного оборудования, в соответствии с которой регулярно проводится тренинг для сертифицированных врачей – А, интернов и ординаторов Москвы (на базе ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского»), Санкт-Петербурга (ВМедА им. С.М. Кирова), регионов РФ (г. Екатеринбург), а также в виде дистанционных и выездных мастер-классов.

Всего за 2011-2014 гг. на двух учебных базах прошли обучение 1158 А из разных городов РФ. В рамках обучения проводился опрос для определения: частоты встречаемости проблемы ТДП, уровня профессиональной подготовленности и степени материальной оснащенности ЛПУ в РФ. Первичное анкетирование, проводимое до принятия рекомендаций по ТДП, выявило отсутствие достаточного уровня знаний и низкую степень оснащенности оборудованием. При повторном опросе более 400 врачей выявлено относительное улучшение теоретической подготовки. С рекомендациями ФАР ознакомились 39% опрашиваемых, из которых 97% ответили, что рекомендации помогают в решении проблем ТДП. Использование личной схемы действий снизилось, однако сохраняется на высоком уровне 43% (ранее 63%); алгоритм ASA используют 32% опрашиваемых, (ранее 24% использовали только протокол ASA, 51% – ASA + личную схему действий в); 21% А указали наличие внутригоспитального протокола.

В сравнении с данными 2008 г. картина материального оснащения стационаров неоднозначна. Существенно повысилось оснащенность надгортанными воздуховодами. Однако гибкими ФБС располагают лишь в 23% стационаров; ригидные бронхоскопы практически отсутствуют (0,043%), наборы для коникотомии есть в 33%, для ретроградной ИТ – 3,8% больниц. В связи с чем 71% А в РФ считают, что их стационар не имеет должного оснащения. Однако это значительно оптимистичнее по сравнению с более ранними данными (96%). По данным опроса, частота встречаемости ТДП не имеет тенденции к снижению, а процент подготовки А по специальной программе ТДП остается низким. В связи с чем остается высоким интерес к прохождению тренингов (95% респондентов). 98% прошедших обучение высоко оценили мастер-классы и высказали желание регулярно проходить подобные тренинги.

Заключение. Разнонаправленная образовательная деятельность Комитета по ТДП доказала свою эффективность и привела к повышению информированности специалистов в вопросах ТДП, внедрению рекомендаций ТДП в клиническую практику и учебный процесс в значительной части регионов России. Традиционно в нашей стране молодые специалисты проходят первичную подготовку по анестезиологии- реаниматологии в рамках ординатуры или интернатуры, и далее на циклах усовершенствования. Очевидно, что именно кафедры (курсы) анестезиологии и реаниматологии должны являться центрами, обеспечивающими эффективное обучение врачей по проблемам ТДП. Этому будет способствовать создание единой программы (учебного модуля на сайте ФАР).

............................................

 

:. ИНФОРМАЦИЯ О ВСЕМИРНОМ КОНГРЕССЕ ПО УПРАВЛЕНИЮ ДЫХАТЕЛЬНЫМИ ПУТЯМИ
:. Стамов В.И., Андреенко А.А.
:. ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова», г. Москва; ФГБВОУ ВПО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» МО РФ, г. Санкт-Петербург

12-14 ноября 2015 г. в г. Дублине (Ирландия) проходил Всемирный конгресс, посвященный проблеме обеспечения проходимости дыхательных путей (WAMM 2015, World Airway Management Meeting). Конгресс, организованный Британским (DAS) и Североамериканским (SAM) обществами по управлению дыхательными путями, собрал 1 300 участников из 58 стран с 6 континентов.

Программа конгресса включала лекции, пленарные заседания, дебаты в формате «за и против», мастер-классы, сессии с ведущими экспертами, постерные доклады. В рамках конгресса состоялась представительная индустриальная выставка. Была организована продажа большого количества книг по анестезиологии и интенсивной терапии. В сборник материалов конгресса вошли 400 научных тезисов.

Наряду с освещением результатов последних исследований, демонстрацией новых технологий, состоялись несколько секций, посвященных пересмотру ряда традиционных тактик и базовых технологий. Рассмотрены ключевые проблемы и новации в обеспечении проходимости дыхательных путей у пациентов с морбидным ожирением, в акушерстве и педиатрии и др. Затронуты вопросы образования молодых специалистов и обучения учителей. Живой интерес вызвали демонстрация и обсуждение интересных клинических случаев, а также первая презентация обновленного протокола обеспечения проходимости дыхательных путей DAS.

............................................

 

:. "ТРУДНАЯ ИНТУБАЦИЯ" У БОЛЬНЫХ С ПАТОЛОГИЕЙ ХИАЗМАЛЬНО-СЕЛЛЯРНОЙ ОБЛАСТИ
Сравнение эффективности использования пяти различных ларингоскопов в руках одного анестезиолога

:. Курносов А.Б., Шмигельский А.В., Лубнин А.Ю.
:. ФГБНУ «НИИ нейрохирургии им. акад. Н. Н. Бурденко», г. Москва

Избыточная гормональная активность опухолей гипофиза со временем вызывает анатомические изменения (акромегалия, гигантизм, синдром Иценко-Кушинга, увеличенная щитовидная железа), которые приводят к проблеме «трудной интубации» этих пациентов.

Цель работы. Сравнение различных методов интубации трахеи (ИТ) у больных с патологией хиазмально- селлярной области.

Материалы и методы. В исследование включено 200 больных (ср. возраст 47±14.4). Все больные для оценки сложности ИТ были оценены по двум классификациям: дооперационно, по классификации Маллампати (КМ) и интраоперационно по классификации Кормака-Лихена (ККЛ). По использованию различных типов ларингоскопов больные делились на 5 групп: группа с использованием обычного ларингоскопа Макинтоша – контрольная группа (n=125), группа с использованием ларингоскопа МакКоя (n=28), группа с использованием ригидного бронхоскопа Bonfils (n=27), группа с использованием видеоклинка C-MAC (n=20) и группа с использованием ригидного бронхоскопа Булларда (n=20). Для определения эффективности ИТ тем или иным клинком сравнивались: корреляции КМ и ККЛ, полученных для каждого ларингоскопа, средние значения класса сложности, сравнение среднего значения количества попыток ИТ.

Результаты. Все больные распределились по КМ следующим образом на классы: кл.1 – 88 (44%) больных, кл. 2 – 51 (25,5%) больных, кл.3 – 34 (17%) больных, кл.4 – 27 (13,5%) больных. По ККЛ: кл. 1 – 99 (49,5%) больных, кл. 2 – 60 (30%) больных, кл.3 – 30 (15%) больных, кл. 4 - 11 (5,5%) больных. При сравнении КМ и ККЛ отмечается уменьшение больных по ККЛ с 4 кл. более чем в два раза, при сравнении с 4 кл. по КМ, но увеличивалось количество больных по КМ с 1-3 кл.: с 1 кл. – на 5,5%, со 2 – на 4,5%, а с 3 на 2%.

Анализ основной патологии показал, что 1 и 2 кл. по ККЛ в основном были представлен гормонально неактивными опухолями - 90,9% и 70% соответственно. У больных с 3 кл. отмечалось преобладание гормонально активных опухолей – 53,33%, а 4 кл. в основном был представлен соматотропиномами – 90,9%.

Сравнение эффективности ларингоскопов показало, что наиболее эффективными при «трудной» ИТ являются Буллард-ларингоскоп (наибольшая корреляция – 1:0,67, наименьшая средняя сложность - 2,35±0,2 : 1,35±0,27) и ларингоскоп С-МАС, имеющий наилучшее значение средней попытки - 1,25±0,06. При ИТ Буллард-ларингоскопом отмечен 100% переход больных с 3-4 кл. по КМ в 1-2 кл. по ККЛ. Использование С-МАС у больных с прогнозируемой «трудной» ИТ, снижало ее сложность на 20% (при сравнении 3-4 кл. по КМ с 3-4 кл. по ККЛ).

Заключение. В условиях «трудной» ИТ наиболее целесообразно применять Буллард-ларингоскоп и ларингоскоп С-МАС.

............................................

 

Материалы заседаний МНОАР

 

© 1999-2016   Московское научное общество анестезиологов - реаниматологов (МНОАР)
    mnoar.med.ru
Адрес: Москва 119991
Погодинская ул., д.7, каб.407
Тел.:  8(499) 248-15-93
Факс: 8(499) 246-89-88
Почта: \ необходимо включить Javascript для просмотра защищенного адреса \ , \ необходимо включить Javascript для просмотра защищенного адреса \