МАТЕРИАЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ОБЩЕСТВА

Заседание МНОАР 18 ноября 2014 г.

Заседание правления МНОАР состоится после окончания общества в Зимнем саду кардиологического корпуса РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН, Абрикосовский пер., 2, корпус A, 3-й этаж.

Заседание МНОАР пройдет с 18:00 в конференц-зале кардиологического корпуса РНЦХ им.Петровского РАМН.

Лекция начнется в 17:00 в конференц-зале кардиокоруса.

     

    ПОВЕСТКА ОЧЕРЕДНОГО ЗАСЕДАНИЯ МНОАР

    .:. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ:   профессор В.М. Мизиков

    .:. ЛЕКЦИЯ:   д.м.н. Яковлев С.В.
    «ПРОБЛЕМА ИНФЕКЦИЙ В ОТДЕЛЕНИЯХ РЕАНИМАЦИИ»
     

    . . . . . . . . . . .

3я премия Конкурса ДОКЛАД ГОДА-2014
:. ОЦЕНКА ВНЕСОСУДИСТОЙ ВОДЫ ЛЕГКИХ С ПОМОЩЬЮ КОЛИЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА КОМПЬЮТЕРНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ У БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМ РЕСПИРАТОРНЫМ ДИСТРЕСС-СИНДРОМОМ
:. Новиков В.А.1, Галстян Г.М.1, Гаврилов А.В. 2, Ятченко А.М. 3, Архипов И.В. 4
:. 1ФГБУ Гематологический научный центр, 2НИИЯФ МГУ им. М.В. Ломоносова, 3ВМК МГУ им. М.В. Ломоносова, 4ФГБУ РНЦХ им. В.В. Петровского , г. Москва

Цель. Оценить возможность использования количественной компьютерной томографии (КТ) легких у больных с острым респираторным дистресс- синдромом (ОРДС) для оценки тяжести состояния и эффективности лечения.

Материалы и методы. В исследование включены больные ОРДС (n=29) и лица без признаков поражения легких (n=22) (контроль). У больных с ОРДС измеряли внесосудистую воду легких (ВСВЛ) методом транспульмональной термодилюции (ТТД), выполнялась КТ легких. Больным контрольной группы проводилась только КТ легких. КТ изображения обрабатывались с помощью программы «Гамма-Мультивокс».

Результаты. По данным КТ в контрольной группе плохо вентилируемые участки легких составляли 2% от общего объема. Превалировали нормально вентилируемые и гипервентилируемые участки легких. В группе ОРДС гипервентилируемых участков почти не было, выявлялись нормально и плохо вентилируемые участки. У больных с ОРДС общий объем легких был в 1,5 раза меньше, чем в контрольной группе (медианы объемов, соответственно, 3393 и 4955 мл). Масса легких в группе ОРДС больше, чем в контроле (медианы массы легких, соответственно, 1233 и 812 г). В контрольной группе большая часть массы легких состояла из хорошо вентилируемых участков, в группе ОРДС более половины массы легких представлена плохо вентилируемыми участками, а масса хорошо вентилируемых участков составляла меньшую часть. В группе ОРДС масса гипервентилируемых участков составляла ничтожную часть (0,4%) от массы легких. Эффекты лечения по данным количественной КТ оценены у 14 выживших больных. Отмечались увеличение объема (медиана 4656,5 мл) (р = 0,0001) и уменьшение массы легких (медиана 862 г) (р = 0,0012). Масса и объем легких соотношение гипер-, нормо- и плохо вентилируемых участков легких у больных ОРДС после лечения не отличались от таковых в контрольной группе.

Заключение. Количественный анализ КТ позволяет выявить изменения массы и объема легких и может использоваться для диагностики и оценки эффективности проводимого лечения. Масса легких, вычисленная по КТ, коррелирует с ВСВЛ, определенной ТТД.

............................................

1я премия Конкурса ДОКЛАД ГОДА-2014
:. МЕСТО ВСПОМОГАТЕЛЬНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ В ПРОТОКОЛЕ УСКОРЕННОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ПРИ ВЫСОКОТРАВМАТИЧНЫХ ОПЕРАТИВНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ В СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
:. Букарев А.Е. 1,2, Субботин В.В. 2, Ильин С.А. 1, Сизов В.А. 1, Ситников А.В. 1
:. 1 ФГБУ "Институт Хирургии им. А.В. Вишневского" МЗ России, 2 ГБУЗ МКНЦ ДЗ г. Москвы

Отказ от продленной вентиляции легких и максимально быстрый переход от принудительной поддержки к вспомогательной уже во время операции с последующей ранней экстубацией трахеи на операционном столе или в ближайшем послеоперационном периоде, может являться одним из методов профилактики послеоперационных легочных осложнений. В настоящее время имеются данные об использовании спонтанной вентиляции в лапароскопической хирургии, операциях на нижних конечностях и малотравматичных операций брюшной полости (Лихванцев В.В., Мироненко А.В., Селиванов Д.Д. Козлова Е.М.,), но нет данных о вспомогательная вентиляция легких при высокотравматичных оперативных вмешательствах в частности в сосудистой хирургии.

Цель исследования: Повышение качества анестезиологического обеспечения при высокотравматичных оперативных вмешательствах в сосудистой хирургии путем разработки и внедрения в клиническую практику алгоритмов применения различных режимов вспомогательной вентиляции легких.

Материалы и методы: Проведено клиническое исследование, состоящие из двух этапов: ретроспективного 67 пациентов и проспективного 50 пациентов. У всех пациентов выполнены оперативные вмешательства в объеме резекции инфраренальной аневризмы брюшной аорты или бифуркационное шунтирование по поводу синдрома Лериша. В ретроспективном исследовании пациенты были разделены на две группы. В 1 группе (n-27) применяли разработанный нами протокол, включающий в себя: вспомогательную вентиляцию легких, после основного этапа операции, интра- и послеоперационную продленную эпидуральную анальгезию (не менее 48 часов), ограничение инфузии, с контролем волемии путем вариабельности ударного объема, раннюю или немедленную экстубацию пациентов после оперативного вмешательства. Во 2 группе (n-40) анестезию проводили по принятой ранее в Институте Хирургии методике.

При проведении проспективного исследования пациенты также были разделены на 2 группы.В обеих группах для анестезиологического обеспечения использовали разработанный нами протокол. Различия заключались только в интраоперационных режимах ИВЛ. Так, в 1 группу (n-31) были включены пациенты, которым в интраоперационном периоде проводили вспомогательную вентиляцию легких (ВВЛ) после основного этапа операции. Во 2 группу (n-19) - пациенты с принудительной вентиляцией легких (ПВЛ) на протяжении всего интраоперационного периода. На обоих этапах сравниваемые группы были сопоставимы по антропометрическим данным, по шкале ASA, общей кровопотере и времени пережатия аорты. Полученные данные представлены в виде: медианы [процентиль 25; процентиль 75].

Результаты и обсуждение: При анализе результатов первого этапа исследования были получены следующие данные: объем инфузионной терапии (с учетом возмещения видимых потерь, мл/кг/час) составил в 1 группе 7,7 [6,3; 9,2], во 2 группе 9,8 [7,6; 11,5] (p<0,05); в 1 группе было экстубировано в операционной 100% пациентов против 62% во второй. Мы не зарегистрировали различия в индексе оксигенации (ИО) между группами во время операции, экстубации и нахождения пациента в ОРИТ. Однако, утром при переводе из ОРИТ в 1 группе ИО составил 357 [297; 445] в то время как во второй - 295 [280; 380] (p<0,07). Использование протокола позволило сократитить время нахождения в стационаре на 4 дня (7,0 [6,0; 8,0]и 11,5 [9,5; 18,5] в 1 и 2 группах соответственно).

При проведении проспективного исследования (не смотря на то, что в группе ВВЛ было экстубировано 100%, а в группе ПВЛ 80%) нами не зарегистрированы статистически значимые различия по данным ИО, показателям сприрометрии, значении внутрилегочного шунта, времени пробуждении после анестезии и времени нахождении в ОРИТ. Однако прослеживается тенденция во времени нахождения пациентов в клинике 7,5 [6,5; 8] и 8,5 [7,5; 11] дней соответственно. Кроме того, у трех из четырех не экстубированных пациентов, развилась дыхательная недостаточность, вероятно связанная с остаточной миорелаксацией.

Заключение: Применение вспомогательной ИВЛ в интраоперационном периоде дает возможность экстубировать пациента в операционной, что по всей видимости уменьшает количество осложнений, связанных с дыхательной системой и позволяет избежать вредных влияний остаточной миорелаксации даже без мониторинга нейромышечной проводимости. Разработанный нами прокол сокращает время пребывания пациентов в стационаре.

............................................

 

Материалы заседаний МНОАР

 

© 1999-2014   Московское научное общество анестезиологов - реаниматологов (МНОАР)
    mnoar.med.ru
Адрес: Москва 119991
Погодинская ул., д.7, каб.407
Тел.:  8(499) 248-15-93
Факс: 8(499) 246-89-88
Почта: \ необходимо включить Javascript для просмотра защищенного адреса \