МАТЕРИАЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ОБЩЕСТВА

Заседание МНОАР 20 мая 2014 г.

Заседание правления МНОАР состоится после окончания общества в Зимнем саду кардиологического корпуса РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН, Абрикосовский пер., 2, корпус A, 3-й этаж.

Заседание МНОАР пройдет с 18:00 в конференц-зале кардиологического корпуса РНЦХ им.Петровского РАМН.

Лекция начнется в 17:00 в конференц-зале кардиокоруса.

     

    ПОВЕСТКА ОЧЕРЕДНОГО ЗАСЕДАНИЯ МНОАР

    .:. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ:   профессор А.Ю. Лубнин

    .:. ЛЕКЦИЯ:   профессор А.Ю. Лубнин
    «АНЕСТЕЗИЯ В НЕЙРОХИРУРГИИ»
     

    . . . . . . . . . . .

2я премия Конкурса ДОКЛАД ГОДА-2014
:. ЭКСТРЕННАЯ ДИАГНОСТИКА И ТЕРАПИЯ НАРУШЕНИЙ ГЕМОСТАЗА
:. Прасолов Н.В., Буланов А.Ю., Шулутко Е.М., Яцков К.В., Щербакова О.В.
:. ФГБУ Гематологический научный центр МЗ РФ, г. Москва

В настоящее время возросла потребность в оказании неотложной диагностической и лечебной помощи пациентам с жизнеугрожающими осложнениями вследствие кровотечений или тромбозов. Для выполнения данной задачи внедрены новые технологии для диагностики расстройств гемостаза; используются препараты, содержащие концентраты факторов свертывания, антикоагулянты, рекомбинантные факторы свертывания.
Цель работы специализированой выездной бригады Гематологического центра – приблизить диагностику и контролируемую терапию нарушений гемостаза к постели больного.

Метод тромбоэластографии (ТЭГ), позволяет оценить в цельной крови больного основные параметры гемостаза (коагуляционный каскад, функцию тромбоцитов, противосвертывающие механизмы, систему фибринолиза) в течение 20-25 минут. У всех больных наряду с ТЭГ, контролировали: АЧТВ, ПВ, ТВ, МНО, уровень фибриногена, факторы свертывания крови, показатели периферической крови, биохимический состав крови до и после проведенной терапии.

За 2011-2013 год выездной специализированной бригадой ГНЦ выполнено более 600 выездов в стационары города Москвы и области. Больные с гемофилией и болезнью Виллебранда составили 14,5% от всех консультаций; с геморрагическим синдромом и массивными кровотечениями в хирургических стационарах - 37%; в акушерских стационарах – 35%; с тромбогенными осложнениями – 8%; с передозировкой варфарина - 6%. В хирургических стационарах массивная кровопотеря (3000 – 13000 мл) зафиксирована у 64 пациентов. Наряду с трансфузией СЗП в дозе 20 мл/кг, 17 (27%) больным проводилась заместительная терапия криопреципитатом в качестве источника фибриногена, 32 (50%) - концентратом тромбоцитов. Введение концентрата протромбинового комплекса (КПК) в средней дозе 1200 МЕ привело к остановке кровотечения в случае дефицита факторов протромбинового комплекса у 17 пациентов. Рекомбинантный активированный фактор VII(rFVIIa)(коагил) был использован у 3 (5%) пациентов в дозе от 40 до 120 мкг/кг.

Геморрагический синдрома вследствие передозировки варфарина подтвержден у 30 пациентов, у 12 - после отмены антикоагулянта и назначения в/в витамина К1 кровотечение остановлено. В 11 случаях, при тяжелых кровотечениях, потребовалось введение КПК в дозе 600 – 1200 МЕ, с одновременным назначением витамина К1. Остальным 7 пациентам выполнена трансфузия СЗП.

В акушерских стационарах массивная кровопотеря (2500 – 12000 мл) зарегистрирована у 79 родильниц. Кровопотеря привела к более тяжелым нарушениям, как плазменного так и тромбоцитарного гемостаза в связи с высокой скоростью потери крови. Трансфузия СЗП в оптимальной дозе сочеталась с введением тромбоконцентрата в 55 (70%) и криопреципитата 32 (41%) случаях. У 17 (27%) родильниц выявлен существенный дефицит факторов протромбинового комплекса, устранен за счет введения КПК в дозе от 600 до 1800 МЕ. Коагил в дозе 40-120 мкг/кг был введен 7 (9%) пациенткам, с атоническим послеродовым кровотечением.

Передозировка гепарина, как причина продолжающегося кровотечения, зафиксирована у 21 (4,5%) пациента, как в хирургических, так и акушерских стационарах. Наличие циркулирующего гепарина в крови подтверждено за счет одновременной постановки ТЭГ проб нативной и с гепариназой. Устранение эффекта гепарина осуществлено введением протамина сульфата.

В группе больных с тромбозами и тромбогенными осложнениями у 42 больных выполнена коррекция антикоагулянтной терапии. В случае выявления гепаринорезистентности, вследствие дефицита антитромбина III 11 пациентам с распространенными артериальными и венозными тромбозами был введен концентрат Антитромбина III в средней дозе 1500 МЕ.

Заключение. Адекватная и своевременная диагностика нарушений гемостаза, с последующей контролируемой терапией, позволяет рационально использовать трансфузионные среды и факторы свертывания крови, быстро восстанавливает утраченный паритет коагуляционного статуса больного.

............................................

:. АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОПЕРАЦИИ РАЗЪЕДИНЕНИЯ КРАНИОПАГОВ (близнецов сросшихся головами)
:. Лубнин А.Ю., Рагозин Ю.Г., Салалыкин В.И.
:. НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, г. Москва

Краниопаги – крайне редко встречающаяся и необычная патология. Частота рождения сросшихся близнецов в мире составляет 10,25 на 1 миллион родов, а частота встречаемости сросшихся головами близнецов составляет всего 6 % от общего количества сросшихся младенцев. В связи с такой экстремально редкой встречаемостью этой патологии и хирургический и анестезиологический опыт приобретается, как правило, лишь однажды в жизни. 25 лет тому назад это произошло в нашей клинике.

Сестры Вилия и Виталия поступили в ИНХ в возрасте полутора лет по линии Минздрава тогдашнего СССР из Прибалтики. Роды были естественно оперативными (кесарево сечение) и, за исключением полной привязанности друг к другу костями свода черепа, дети демонстрировали абсолютно нормальное физическое и психическое развитие.

Операция потребовала определенной подготовки – КТ и МРТ головного мозга, а так же установки кожных экспандеров, что было выполнено в условиях седации кетамином. Сама операция продолжалась 16 часов и основными проблемами, с которыми мы столкнулись при ее проведении были следуюшие:


    1. Трудная интубация трахеи и респираторные проблемы в ходе операции.
    2. Массивная операционная кровопотеря.
    3. Позиционные эффекты из-за длительности операции.
    4. Температурный гомеостаз и профилактика пассивной гипотермии.
    5. Общее кровообращение у детей.
    6. Нестандартность оперативного вмешательства.

Несмотря на многочисленные сложности и даже появление преходящего гемипареза у одной из близняшек, который достаточно быстро регрессировал на фоне сосудистой терапии, все закончилось хорошо. Цель нашего сообщения – поделиться с коллегами нашим уникальным опытом.

............................................

 

Материалы заседаний МНОАР

 

© 1999-2014   Московское научное общество анестезиологов - реаниматологов (МНОАР)
    mnoar.med.ru
Адрес: Москва 119991
Погодинская ул., д.7, каб.407
Тел.:  8(499) 248-15-93
Факс: 8(499) 246-89-88
Почта: \ необходимо включить Javascript для просмотра защищенного адреса \