МОСКОВСКОЕ НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО АНЕСТЕЗИОЛОГОВ И РЕАНИМАТОЛОГОВ
Заседание Правления МНОАР 17 февраля 2009 г.
17:30 Зимний Сад кардиологического корпуса РНЦХ РАМН
(м. Спортивная, Абрикосовский пер., д.2)

в 18:00 в конференц-зале кардиологического корпуса
ГУ   Российского   Научного   Центра   Хирургии  им. Б.В.Петровского   РАМН
состоится очередное заседание МНОАР.

..................................
 

.:. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ:   проф. В.В. Мороз  
 
.:. ЛЕКЦИЯ:   д.м.н. Н. А. Карпуна
«Особенности реаниматологической помощи при политравме»

                    17:00 в аудитории кардиологического корпуса РНЦХ РАМН


 
. . . . . . . . . . .
 

:. ЭКСТРЕННАЯ АНЕСТЕЗИЯ В ПРАКТИКЕ ВОЕННОГО АНЕСТЕЗИОЛОГА
:. Руденко М. И., Пасько В.Г.
:. ГВКГ им. Н. Бурденко, г. Москва

   Структура санитарных потерь в войнах и крупномасштабных катастрофах свидетельствует о преобладании ранений и травм конечностей, доля которых составляет 55-65%.

   Опыт анестезиологической помощи раненым и травмированным в зонах боевых действий и природных катастроф, работа в госпитале по оказанию неотложной специализированной помощи раненым и пострадавшим, изменили представление о хирургическом обезболивании в экстремальных условиях чрезвычайных ситуаций. Анестезиологу приходится расширять привычные рамки своих обязанностей, он имеет бoльшую степень свободы, чем хирург, что позволяет проводить осмотр и предоперационную подготовку раненых. Оценка тяжести состояния пострадавшего и определение очередности операции становятся заботой анестезиолога. Анестезия в экстремальных условиях - это анестезия неотложных состояний у раненых с выраженной гиповолемией и дегидратаций, гипоксемией и эндотоксикозом, с "полным желудком" и недостаточно обследованных. Анестезиолог должен быть подготовлен для сортировки раненых и подготовки их к операции, проведению стандартизированной анестезии, интенсивной терапии и управлению работой анестезиологической бригады в экстремальных условиях.

   Представлен опыт Чеченской кампании 1999-2000г, проведен анализ хирургического лечения и операционной летальности,

   Авторы рекомендуют применение стандартизированных методов анестезии, считают, что это и должно лечь в основу подготовки анестезиологов-реаниматологов для работы в экстремальных условиях военно-полевой хирургии.

 

                    ............................................

:. ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ БОЕВОЙ ТРАВМЕ
:. Смелая Т.В.
:. Главный военный клинический госпиталь внутренних войск МВД России, г. Балашиха

   Материал основан на результатах лечения 750 раненых в условиях военно-полевого госпиталя, данных ретроспективного анализа историй болезни и первичной медицинской документации, анализе отчетов о проделанной работе медицинского отряда специального назначения Главного военного клинического госпиталя внутренних войск МВД России (МОСН ГВКГ ВВ МВД РФ г. Моздок, г. Махачкала, г. Грозный, 1997-2005 гг.).

   Освещается роль качества оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе в развитии критических состояний и тяжелых осложнений раневой болезни. Несвоевременное проведение интенсивной терапии и реанимационных мероприятий ведет к быстрому срыву компенсаторных механизмов, усугубляя тяжесть состояния. Опыт медицинского обеспечения вооруженных конфликтов и локальных войн последних десятилетий у нас в стране и за рубежом доказал необходимость и возможность приближения медицинской помощи к раненому.

   В связи с тем, что судьба тяжело раненых с опасными для жизни нарушениями дыхания и кровообращения во многом зависит от того, через какое время после ранения им будет оказана специализированная медицинская помощь, необходимо максимально сократить период от момента ранения до поступления в военно-полевой госпиталь.

   В докладе представлен созданный МОСН ГВКГ ВВ МВД России, который способен принять и оказать помощь до 300 пострадавших в сутки. За 16 часов работы может быть выполнено до 20 хирургических вмешательств. В настоящее время МОСН ГВКГ ВВ МВД располагается в районе г. Грозного в составе медицинского батальона 46 ОбрОН.

   Освещаются пути дальнейшего совершенствования лечебно-эвакуационной системы при современной боевой травме: развитие специализированной медицинской помощи и уменьшение числа этапов эвакуации.

 

                    ............................................

:. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ЛЕЧЕНИЯ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО МЕНИНГОЭНЦЕФАЛИТА
:. Токарева Л.В., Лузганов Ю.В., Луппова И.В., Паневин А.И.
:. Главный клинический госпиталь МВД России

   Б -ной К. находился на лечении в ОРИТ ГКГ МВД России с диагнозом: Огнестрельное пулевое сквозное сегментарное ранение черепа в левой затылочной области с ушибом головного мозга тяжелой степени. Огнестрельный перелом левой теменной, затылочной кости. Линейные переломы левой височной, правой теменной, лобной кости от 28.11.08. Огнестрельный менингогэнцефалит. Сенсомоторная афазия. Кровоизлияние в задние отделы мозолистого тела от 18.12.08. Кровоизлияние с прорывом в правый боковой желудочек от 25.12.08. Носительство НСV. Правосторонняя нижнедолевая пневмония. Уроинфекция. ДВС-синдром. Пролежень затылочной области.

   Операция: ПХО ран головы, резекционная трепанация черепа в левой затылочно-теменной области, санация, гемостаз, дренирование мозговой раны от 28.11.08. Нижняя трахеостомия от 02.12.08. Ревизия операционной раны. Установка системы приточно-отточного дренирования от 09.12.08.

   Анамнез: Ранение 28.11.2008 во время проведения спецоперации. Доставлен в крайне тяжелом состоянии. Уровень сознания Кома 1-2.

   Подробно представлены проводимая интенсивная терапия, динамика состояния пациента.
К 75 суткам госпитализации пациент находится в ясном сознании, общается с родственниками, медперсоналом. Деканюлирован. Признаки генерализации инфекционного процесса отсутствуют. Сохраняется правосторонний глубокий гемипарез. В левых конечностях - полноценный объем движений. Продолжена реабилитация.

 

              _________________________________________________


 
u Материалы Заседаний u Имена и Даты u Доска Объявлений u Сессия МНОАР

Московское научное общество анестезиологов и реаниматологов (МНОАР)
© 1999-2011   mnoar.med.ru