МОСКОВСКОЕ НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО АНЕСТЕЗИОЛОГОВ И РЕАНИМАТОЛОГОВ
Заседание Правления МНОАР 16 декабря 2008 г.
17:30 Зимний Сад кардиологического корпуса РНЦХ РАМН
(м. Спортивная, Абрикосовский пер., д.2)

в 18:00 в конференц-зале кардиологического корпуса
ГУ   Российского   Научного   Центра   Хирургии  им. Б.В.Петровского   РАМН
состоится очередное заседание МНОАР.

..................................
 

.:. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ:   член-корреспондент РАМН, проф. А.И.Салтанов  
 
.:. ЛЕКЦИЯ:   профессора Олега Ивановича Загорулько
«ПРОБЛЕМА ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛИ В РОССИИ»

                    17:00 в аудитории кардиологического корпуса РНЦХ РАМН


 
. . . . . . . . . . .

 

Уважаемые коллеги!

   Предстоящее заседание МНОАР посвящено, главным образом, вопросам интенсивной терапии. Это сделано не случайно, а в память профессора Ренаты Николаевны Лебедевой (1928-1999 гг.) - академика РАМН, Заслуженного Деятеля науки, Лауреата Государственной Премии СССР, ведущего специалиста СССР в области клинической реаниматологии и интенсивной терапии.

   С 1963 по 1999 гг. Рената Николаевна руководила отделом реанимации и интенсивной терапии НИИ клинической и экспериментальной хирургии МЗ СССР (ныне - ГУ Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН), в качестве главного реаниматолога Минздрава СССР активно участвовала в создании службы реанимации и интенсивной терапии в нашей стране, подготовке различных нормативных актов, касающихся ее организации.

   Основными направлениями научных исследований Р.Н. Лебедевой являлись: изучение патофизиологии неотложных состояний, главным образом, в системе дыхания, кровообращения и кислородного транспорта; изучение взаимосвязи гемодинамики с метаболизмом и кислородным транспортом у больных, находящихся в критическом состоянии; клиническая фармакология средств, применяемых в интенсивной терапии и реанимации; фармакотерапия острого болевого синдрома. Профессор Р.Н. Лебедева - автор 3 монографий, 11 разделов в монографиях и руководствах, свыше 260 научных публикаций в отечественной и зарубежной литературе. Под ее руководством были выполнены 9 докторских и 34 кандидатских диссертации.

   Академик РАМН Р.Н. Лебедева длительное время являлась главным редактором журнала "Анестезиология и реаниматология", членом Президиума научного общества анестезиологов и реаниматологов СССР и России, заместителем председателя проблемной комиссии по анестезиологии и реаниматологии при Совете по хирургии, активным деятелем МНОАР.

 


. . . . . . . . . . .
 

:. СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ В ХИРУРГИИ
:. Еременко А.А. , Зюляева Т.П., Колпаков П.Е. , Бабаев М.А., Егоров В.М.
:. ГУ РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН, г. Москва

   В последние годы достигнут значительный прогресс в хирургии, который отразился на работе отделений интенсивной терапии. Существенно возросла тяжесть состояния больных, увеличилось число сочетанных и обширных оперативных вмешательств, расширились показания к операциям у пожилых пациентов и в неонатальной хирургии.

   Внедрен в клиническую практику широкий спектр технических средств: автоматизированных инфузионных и мониторных систем, аппаратов для искусственной и вспомогательной вентиляции легких, кинетической терапии, методов вспомогательного кровообращения, аппаратов для кровесбережения и экстракорпоральной детоксикации. Значимо расширился список сложных диагностических процедур благодаря возможности их выполнения у постели больного.

   Значительное внимание уделяется предоперационной подготовке больных. Благодаря применению ряда превентивных мероприятий и методов - использованию препаратов, обладающих органопротективным действием, снижающих реакцию системного воспалительного ответа на операционный стресс значительно повысилась безопасность проведения сложных оперативных вмешательств. Раннее начало афферентных процедур позволило обеспечить профилактику и улучшить результаты лечения СПОН. Применение превентивной внутриаортальной контрапульсации позволило улучшить результаты хирургического лечения больных с тяжелыми формами ИБС. Предоперационная подготовка пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью с помощью новых инотропных средств длительного действия и эфферентных процедур позволила сократить дозы вводимых интраоперационно катехоламинов, сроки пребывания в ОРИТ и госпитальную летальность.

   Благодаря применению расходных материалов разового использования, инфузионных и воздушных фильтров, закрытых систем для санации трахеи и других мер значительно сократилось число инфекционных осложнений.

   Существенный прогресс достигнут в обеспечении адекватного послеоперационного обезболивания, которое в настоящее время носит мультимодальный характер.

   Вышеперечисленные особенности обусловливают необходимость реогранизации отделений реанимации и интенсивной терапии и, прежде всего, усовершенствования процесса обучения персонала, который должен иметь полноценную мультидисциплинарную подготовку.

 

                    ............................................

:. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ОБЕЗБОЛИВАНИЯ
:. Никода В.В., Бондаренко А.В., Волошин А.Г., Маячкин Р.Б.
:. ГУ РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН, г. Москва

   Важным направлением повышения качества болеутоляющей терапии в послеоперационном периоде является мультимодальная концепция - назначение аналгетических средств с различным механизмом действия. К ним относятся опиоидные аналгетики, местные анестетики, препараты, ингибирующие циклооксигеназу. Работа демонстрирует, что комбинированное применение опиоидного и неопиоидного аналгетиков для лечения умеренной или сильной по интенсивности боли, позволяет сократить суточную дозу первого на 24-50% в зависимости от выбранной тактики обезболивающей терапии и повысить качество обезболивания.

   Другим направлением повышения качества обезболивания является разработка и внедрение новых методов и способов применения аналгетических средств. Важным принципом обезболивания сегодня рассматривается возможность постоянного и точного дозирования лекарственного средства, обеспечение относительно стабильной концентрации препарата в плазме крови.

   Контролируемая пациентом аналгезия - один из основных методов лечения послеоперационной боли. В международных "стандартах" и "руководствах" метод рассматривается в качестве альтернативы традиционному обезболиванию.

   Сочетанное применение нескольких аналгетиков с разными механизмами действия наряду с различными способами введения в рамках концепции мультимодальной аналгезии позволяют снизить количество пациентов, получающих опиоиды после операции до 3-5% без ущерба качеству аналгезии.

 

              _________________________________________________


 
u Материалы Заседаний u Имена и Даты u Доска Объявлений u Сессия МНОАР

Московское научное общество анестезиологов и реаниматологов (МНОАР)
© 1999-2011   mnoar.med.ru