МОСКОВСКОЕ НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО АНЕСТЕЗИОЛОГОВ И РЕАНИМАТОЛОГОВ

Заседание Правления МНОАР 18 ноября 2008 г.
17:30 Зимний Сад кардиологического корпуса РНЦХ РАМН
(м. Спортивная, Абрикосовский пер., д.2)

в 18:00 в конференц-зале кардиологического корпуса
ГУ   Российского   Научного   Центра   Хирургии  им. Б.В.Петровского   РАМН
состоится очередное заседание МНОАР.

..................................
          
.:. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ:   проф. И.А.Козлов  
 
  .:. МАСТЕР-КЛАСС:   лекция руководителя центра анестезиологии и реанимации ЦКБ№1 МПС профессора Николаенко Эдуарда Михайловича
«ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ОСТРОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛЕГКИХ»

                    17:00 в аудитории кардиологического корпуса РНЦХ РАМН
. . . . . . . . . . .
 

:. ПОВРЕЖДЕНИЕ ЛЕГКИХ, СВЯЗАННОЕ С ПРОВЕДЕНИЕМ ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ
:. Игнатенко О.В., Проценко Д.Н., Ярошецкий А.И., Нехаев И.В., Гельфанд Б.Р.
:. Кафедра анестезиологии и реаниматологии ФУВ РГМУ, Городская клиническая больница №7 г. Москва, Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина

   В результате многочисленных экспериментальных и клинических исследований сформировалось четкое мнение о том, что проведение искусственной вентиляции легких (ИВЛ) с неадекватно подобранными параметрами приводит к развитию повреждения легких, способствует его прогрессированию, а так же увеличивает летальность больных. В настоящее время доказано, что неадекватно подобранные параметры ИВЛ, а именно: большие дыхательные объемы (ДО 10-12 мл/кг и более) и низкое положительное давление в конце выдоха (ПДКВ – 0 см Н2О), приводящие к перерастяжению альвеол на вдохе и их коллабированию на выдохе, могут повреждать паренхиму легких, приводить к гиперпродукции цитокинов (TNF?, IL-1?, IL-6, IL-1ra, IL-10 и др.) альвеолярными макрофагами и, как следствие, легочной воспалительной реакции, значительно ухудшая прогноз у больных с острым повреждением легких и острым респираторным дистресс синдромом (ОПЛ/ОРДС). Вместе с тем роль различных параметров ИВЛ в развитии вентилятор-ассоциированного повреждения легких у пациентов с интактными легкими пока не ясна.

   С целью оценки влияния различных параметров ИВЛ на развитие острого повреждения легких у пациентов, нуждающихся в респираторной терапии по внелегочным показаниям, было проведено открытое рандомизированное исследование. В ходе исследования была определена частота развития острого повреждения легких согласно общепринятым критериям, частота развития и тяжесть пневмонии по шкале ДОП, а так же длительность проведения ИВЛ, длительность пребывания больных в ОРИТ и 28-дневная летальность.

                    ............................................

:. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ВОЛЕМИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ВО ВРЕМЯ ВВОДНОЙ АНЕСТЕЗИИ У КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
:. Толстова И.А., Аксельрод Б.А., Шмырин М.М., Яворовский А.Г.
:. ГУ РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН, г. Москва

   Одной из основных причин нарушений гемодинамики, развивающихся во время вводной анестезии, являются нарушения волемического статуса. В докладе будет отражены вопросы оценки уровня преднагрузки и восприимчивости сердечно-сосудистой системы к объемной нагрузке с помощью метода транспульмональной термодилюции и теста пассивного поднятия нижних конечностей, алгоритмы определения тактики инфузионной терапии и влияние выбранной тактики контролируемой объемной нагрузки на стабильность гемодинамики во время индукции.

 

              _________________________________________________


 
Ё Материалы Заседаний Ё Имена и Даты Ё Доска Объявлений Ё Сессия МНОАР

Московское научное общество анестезиологов и реаниматологов (МНОАР)
© 1999-2011   mnoar.med.ru